Гастроскопия и колоноскопия во сне: главные преимущества

Подавляющее большинство заболеваний пищеварительной системы сопровождается изменением слизистой оболочки ее органов: пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Именно поэтому визуальные обследования этих органов – гастроскопия или колоноскопия — относятся к числу наиболее эффективных методов диагностики патологий системы пищеварения.

Чем объясняется их эффективность

Гастроскопия и колоноскопия во сне: главные преимущества

Сегодня эффективность гастроскопии и колоноскопии во многом объясняется возможностями диагностического оборудования, которое используется в ходе исследований. Благодаря ему, врач может досконально изучить каждый участок органа, увеличить его изображение в несколько десятков раз и сохранить картинку на электронном носителе. Таким образом, визуальная оценка слизистой получается максимально полноценной.

В ходе исследования могут применяться различные вспомогательные методики. Подозрительные участки слизистой окрашиваются специальными красителями, исследуются на уровень кислотности и микробный состав, а при необходимости – отщипываются от органа и направляются на микроскопический анализ. Такие меры повышают качество диагностики и расширяют ее возможности.

Кроме того, оценивается и функциональное состояние органа – в частности, моторика толстой кишки. Это дополняет составленную картину.

Качество обследования значительно повышает и эффективное анестезиологическое сопровождение, а проще говоря – обезболивание процедуры. Так, сегодня эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта часто проводится после введения пациента в медикаментозный сон.

Какие преимущества дает такая анестезия

Гастроскопия и колоноскопия во сне проходят незаметно для больного, но очень продуктивно для врача. Он может тщательно обследовать каждый орган, не опасаясь причинить боль или спровоцировать защитный рефлекс у пациента. В состоянии медикаментозного сна мышцы расслабляются, это облегчает проведение инструмента по органам. При этом вероятность того, что неосторожным резким движением пациент причинит себе вред, тоже сводится к минимуму.

В отличие от общего наркоза, медикаментозный сон не влияет на работу систем жизнеобеспечения больного, поэтому контроль анестезиолога в данном случае не требуется. Это позволяет проводить обследование в условиях обычного кабинета, а не в операционной. Обследование становится более доступным.

Применяющиеся для погружения пациента в состояние сна препараты не имеют побочных эффектов, характерных для препаратов, которые используются при общей анестезии. Поэтому противопоказаний к применению этого метода практически нет, а после обследования самочувствие больного не ухудшается.

Большинство стран Запада считают медикаментозный сон обязательным условием для проведения эндоскопических исследований.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.