Энурез — причины заболевания

У детей мочеиспускание происходит не хаотично и находится под управлением спинального центра. При достижении малышом пятилетнего возраста (в отдельных случаях — раньше), в головном мозге окончательно формируются области мочеиспускания. Кроме того, в этот период стабилизируются взаимосвязи между церебральными и спинальными центрами. В конечном итоге мочеиспускание становится в полной мере контролируемым процессом. При том, если полноценных взаимодействий между этими центрами все-таки не возникает, то повреждается тонус мочевого пузыря, а после осуществляется развитие первичного энуреза.

На сегодняшний день выявлено несколько причин появления энуреза — столь серьезного заболевания. Об основных из них и поговорим.

Энурез - причины заболевания

НАРУШЕНИЕ СЕКРЕЦИИ АГД

В темное время суток, как правило, возрастает секреция вазопрессина. Затем наблюдается уменьшение продукции мочи, она приобретает наиболее концентрированный характер. Стоит отметить, что у больных зачастую проявляются обновление ритма секреции вазопрессина. Недостаточное число вазопрессина, собственно, и является основной причиной выявления ночного энуреза.

УРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Нужно помнить, что как врожденные, так и инфекционные болезни нередко становятся причиной задержки мочи. В итоге происходит продуктивное развитие смешанного энуреза.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Исследователями подтвердили наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если у одного из родителей в течение жизни присутствовала данная болезнь, то в 45% случаев патология передается потомкам по наследству. Если оба родителя страдали этой болезнью, то вероятность проявления ее у детей составляет 75%. В частности, представители мужского пола больше всего подвержены воздействию наследственных факторов.

СТРЕСС, НЕГАТИВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

На благополучное развитие вторичного энуреза отмечено воздействие психологических травм. В данном случае неспособность сдерживать мочу проявляется исключительно после влияния на ребенка негативных стрессовых ситуаций, таких как развод родителей, перевод на другое место обучения, переезд на другое место жительства и так далее. Нередко болезнь дает о себе знать после появления в семье младенца; дело в том, что у старшего ребенка возникает нужда вернуть родительское внимание.

НАРУШЕНИЕ КАЧЕСТВА СНА

Одной из основных причин возникновения энуреза может оказаться слишком крепкий сон ребенка. Дело в том, что многие дети не в состоянии самостоятельным образом проснуться при порыве мочеиспускания, что, в свою очередь, приводит к стремительному развитию данного заболевания.

Стоит отметить, что ночной энурез может возникнуть как под влиянием определенного фактора, так и под воздействием сочетания нескольких. Значение этиологии столь серьезной болезни часто связано с большими трудностями, которые обуславливаются застенчивости ребенка либо спецификой проявления тех или иных факторов.

ДИАГНОСТИКА ЭНУРЕЗА

Диагноз энурез ставится лишь тогда, когда у ребенка наблюдается хаотичное мочеиспускание в ночное время суток в течение нескольких месяцев. В первую очередь у пациента выясняют некоторые детали, включая историю болезни. Далее проводится ряд важных процедур, по результатам которых выявляется наличие либо отсутствие болезни у пациента.

ЛЕЧЕНИЕ ЭНУРЕЗА

Доктор назначает пациенту особый режим употребления жидкостей. Строго запрещается употребление напитков за два часа перед сном. Нужно установить контроль над тем, чтобы ребенок получал рекомендуемый врачом объем жидкости в течение суток.

Больным с «ночным» недержанием назначается такой препарат, как десмопрессин (второе название — минирин). Нужная доза назначается каждому пациенту исключительно в индивидуальном порядке. Самостоятельное употребление данного препарата строго запрещено, потому как энурез может быть возбужден под воздействием совершенно иной патологии.

Дриптан назначается пациентам с высоким тонусом мочевого пузыря. Данный препарат оказывается положительное влияние на мочевой пузырь.

***
Необходимо знать, что лечение энуреза — весьма продолжительный и отнюдь не простой процесс. Родителям больного ребенка следует запастись большой порцией терпения и с замиранием сердца не ожидать скоропостижных результатов терапии. Давление на ребенка может усложнить ситуацию, и тогда процесс лечения может быть усложнен.

Источник: аптека «Философия здоровья»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.