Развитие органов чувств у детей

Как и все человеческие существа, ребенок воспринимает окружающий его мир с помощью органов чувств. Развитие органов чувств идет параллельно с физическим и развитием двигательных функций. К моменту рождения малыша все органы чувств уже полностью сформированы, и уже с первого дня жизни ребенка они начинают функционировать, продолжая при этом развиваться.

Первое время реакции новорожденного — это всего лишь рефлексы, однако через восприятие результатов своих рефлекторных движений он шаг за шагом постигает координированные действия. И важными помощниками в этом процессе являются органы чувств.

С каждым днем возрастает их чувствительность к внешним раздражителям. В первые дни ребенок видит лишь размытые теневые изображения и хотя и воспринимает звуки, но не может определить их источник. В три месяца он уже контролирует органы слуха и зрения.

Развитие зрения у ребенка

Новорожденный воспринимает вначале только те части лица матери, которые находятся к нему ближе всего: ее нос, глаза… Движения для ребенка — это пока лишь смена размытых изображений, его взгляд следует за ними только в горизонтальном направленна.

На втором месяце жизни малыш уже воспринимает лицо матери как единое целое. Его взгляд также притягивается ко всему, что блестит и располагается в непосредственной близости. В это время родители могут наблюдать, как он следует взглядом за блестящими предметами, которые держат перед его глазами.

Развитие зрения у ребенка

 

Поиграйте с ребенком, постарайтесь установить с ним зрительный контакт. Это не только стимулирует развитие зрения у ребенка, но и является хорошим способом проверить, нормально ли протекает его развитие.

Интенсивный зрительный контакт — хороший стимул для развития зрения ребенка, он всегда доставляет ему удовольствие.

Малышу нравится шуметь — развитие слуха у детей

Намеренное создание шума является одним из первых координированных действий ребенка.

Начиная с седьмого месяца ребенок уже может выполнять координированные действия: например, схватить какой-то предмет, хорошенько потрясти его или ударять им по другому предмету, чтобы создавать шум, так происходит развитие слуха у детей. При этом внимание ребенка сконцентрировано на издаваемых звуках.

Еще несколько недель назад он вынужден был держать предметы обеими руками, — тогда подобные звуковые эксперименты вряд ли были бы возможны. Но теперь хватка его стала настолько уверенной, что он может держать одной рукой самые разные предметы и стучать ими друг об друга — например, деревянной ложкой о сковородку.

Что за прелестная игра для развития слуха у детей! Для малыша любой шум — как музыка, интересен и в диковинку. Поэтому он может долге сидеть на своем стульчике и, словно зачарованный, слушать, как звенят предметы, которые он бросает на пол.

Практические советы

Для гармоничного развития органов чувств ребенка следует подвергать их действию разного рода раздражителей. Например, можно дать малышу несколько детских музыкальных игрушек разного цвета, которые различаются на ощупь, по-разному гремят или звенят.

Локализация источника звука

Ребенок любит, когда с ним разговаривают или поют. Он реагирует на голоса, обращает к нам свой взгляд. Он интересуется также звуками, которые издает сам. Он уже может определить, что или кто является источником звука, который он слышит.

Если к малышу приблизиться сзади, он обернется, так как услышит шаги. Реагирует он и на щелкание языком, на шепот и тихий свист.

Если звенит будильник, ребенок поворачивает к нему головку и с любопытством рассматривает источник нового звука.

Тонкий нюх, чувствительное небо — развитие обоняния

Нюх у малыша настолько развит, что он может безошибочно узнать свою маму из сотен людей. Часто бывает достаточно лишь запаха ее тела и ее платья, чтобы плачущий ребенок успокоился. Острое обоняние грудного ребенка сродни нюху детенышей некоторых млекопитающих животных.

Однако с развитием других органов чувств орган обоняния частично утрачивает свою функцию. Орган вкуса у новорожденного также уже дифференцирован. Если положить ему в рот что-то невкусное, то он среагирует на это всем своим телом: весь искривится, лицо его выразит отвращение, малыш отводит голову, открывает рот, у него усиливается слюноотделение, он пытается выплюнуть неприятную субстанцию.

Орган вкуса у грудного ребенка хотя и не так развит, как у взрослого человека, тем не менее он уже может различать продукты по вкусу: например, сладкое и кислое. Малыш уже замечает, достаточно ли сладкий чай ему предлагают.

Попробовать этот мир на вкус

развитие обоняния у ребенка

В первые годы жизни ребенок не только ощупывает предметы — он буквально все тащит в рот. При этом малыш получает информацию не только через вкус, но и через форму, консистенцию и поверхностные свойства предметов. Такой образ поведения вполне соответствует способу познания ребенком окружающего мира. Не препятствуйте ему в этом. Следите лишь, чтобы находящиеся в зоне досягаемости предметы не были слишком маленькими и не содержали ядовитых веществ.

Мягкие игрушки для малышей первого года жизни должны быть изготовлены не из плюша с длинным ворсом или искусственного меха, а из махровой ткани.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.