Как расшифровать узи щитовидной железы

Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, необходимы для многих органов нашего организма. Аномальное отклонение их количества в какую-либо сторону провоцирует развитие в органе опухолей или узлов. Чтобы отследить наличие всех возможных патологий у больного возникает надобность в УЗИ щитовидной железы. Заниматься анализом полученных результатов должен исключительно лечащий доктор. Но пациенту не лишним будет знать, как расшифровать УЗИ щитовидной железы.

00-2141

Однородность и форма органа

Результат исследования должен точно определить структуру железы. Поскольку орган в течение жизни может немного изменяться, то нормы для каждого больного устанавливаются в индивидуальном порядке врачом. Щитовидка без патологических изменений однородной структуры и с ровными краями. В ее тканях отсутствуют отеки, и какие бы то ни было уплотнения. Следует знать, что неоднородность структуры не всегда говорит о каком-то заболевании. Поэтому для установления точного диагноза потребуется анализ крови.

Эхогенность органа

УЗИ щитовидной железы также предупреждает о наличии воспалительного процесса в тканях. Для распознавания патологии анализируются лучи, отраженные органом. Картинка здоровой щитовидки на экране монитора будет представлена в градации светло-серых тонов. Наличие черных или темно-серых тонов должно насторожить эндокринолога, так как это может указывать на серьезные заболевания.

Кровоснабжение

Нарушение кровоснабжения в органе может стать причиной постепенного отмирания тканей. При исследовании на мониторе будет видна разноцветная картинка, отражающая сигналы по всей площади органа. Для железы без патологий и воспалений изображение не будет иметь слишком ярких, скажем так горящих цветов. А вот там где имеется воспалительный процесс, на экране появятся горящее и пульсирующее изображение.

Лимфоузлы шейного отдела

Не последнюю роль в диагностическом исследовании железы играют шейные лимфоузлы. При ненарушенной функции щитовидки и нормальном кровотоке они имеют соответствующую длину, правильные очертания и ровные края.

Узловые образования

Структура органа представляет собой мелкие дольки, вырабатывающие гормоны для обмена веществ в организме. Но при различных нарушениях синтез нарушается, что приводит к перерастанию нормальной ткани в коллоидную. Подобная патология ведет к формированию кисты, которая может иметь как доброкачественную, так и злокачественную форму.

Когда назначается УЗИ

Патологические изменения в органе чаще всего обнаруживаются во время осмотра у эндокринолога. Для установления причины изменений и точного диагноза потребуется УЗИ щитовидной железы. Также надобность в исследовании может возникнуть при появлении таких признаков, как:

  • Анализ крови показал увеличение либо уменьшение количества гормонов.
  • Затруднительное глотание с болезненностью.
  • Головные боли.
  • Чрезмерная потеря либо увеличение веса.
  • Употребление гормоносодержащих препаратов.

Что касается каких-либо подготовительных мероприятий для проведения анализа, то они отсутствуют. УЗИ является абсолютно безопасным и безболезненным исследованием, а потому не требует специальной подготовки. Надеемся, что теперь у Вас не возникнет вопроса: «Как расшифровать узи щитовидной железы?»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.