Прикорм при грудном вскармливании

Молодой мамочке очень важно делать правильный прикорм при грудном вскармливании ребенка. Ведь от этого зависит здоровье и развитие чада.

Если пропало молоко в груди, не стоит переживать, это не редкость. Для кормления очень хорошо подойдет козье молоко для новорожденных.

Соки непременно должны присутствовать в рационе малыша. Как и детские чаи, обогащенные витаминами.

Чай: давайте познакомимся!

Прикорм при грудном вскармливании

Для приготовления детских чаев используют травы и фрукты. Перечень трав ограничен, они проходят строгий отбор, так как напитки из них предназначены для малышей.

Травы содержат много витаминов и микроэлементов, обладают противовоспалительным действием, успокаивают нервную систему. Посоветуйтесь с педиатром, какой чай он порекомендует именно вашему малышу.

Фруктовые соки

Фруктовые соки

Грудничкам лучше начинать давать сок после полугода, а искусственникам — на месяц раньше.

Соки не только утоляют жажду, но и имеют оздоравливающий эффект, ведь они содержат много витаминов, солей калия и аскорбиновой кислоты.

Соки хорошо усваиваются: организм расходует меньше энергии на их переваривание.

Овощные соки

Они обладают лечебной и питательной ценностью. Морковный, капустный, свекольный, брюквенный, огуречный соки стимулируют функции желудочных желез. И иногда даже сильнее, чем предназначенные для этого препараты. Поите малыша соком без спешки, в спокойной обстановке. Соблюдайте меру, ведь сок — это еда, требующая от желудка определенных усилий. Используйте сочетание фруктов и овощей.

Прикорм при грудном вскармливании — Фруктовые пюре

Фруктовые и ягодные пюре нравятся всем крохам без исключения. И это неудивительно: они сладкие, сочные и зачастую даже вкуснее плодов, из которых приготовлены. Кроме того, фруктовые пюре содержат витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для нормальной работы детского желудочка. Знакомство с фруктами начните с яблочных или грушевых пюре, затем переходите к более сложным блюдам.

Прикорм при грудном вскармливании — Овощные пюре

Овощные пюре

Современные педиатры советуют начинать прикорм с овощных пюре — они очень полезны и крайне редко вызывают аллергию. Первое овощное блюдо вашего крохи должно быть монокомпонентным, то есть содержащим один вид овощей. К гипоаллергенным продуктам относятся кабачок, брокколи, цветная капуста. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с этими вкусами можно уже в четырехмесячном возрасте. Деткам, получающим грудное молоко, кабачок предлагают в полгода. А вот кулинарные эксперименты с овощами, содержащими грубую клетчатку (белокочанная капуста, свекла), оставьте на более поздние сроки: эти блюда могут появиться в рационе малыша ближе к году.

Прикорм при грудном вскармливании — Смешанные пюре

Малыш уже привык к монокомпонентным блюдам и с удовольствием ест кабачки и яблочки? Пришло время побаловать кроху более сложными и изысканными яствами. Выбор многосоставных пюре просто огромен! Наиболее популярны у мамочек смеси, состоящие из мяса и овощей, и сладкие фруктово-йогуртные лакомства. Но встречаются и менее традиционные сочетания. Например, рыба и макароны или виноград и абрикосы. Не бойтесь кулинарных экспериментов — разнообразие вкусовых ощущений.

Мясо и рыба

Прикорм при грудном вскармливании

Животный белок, жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в мясе, просто необходимы для нормального роста и развития малышей. Воспользуйтесь готовыми мясными смесями для детского питания. Их производство подвергается строжайшему контролю. Детские мясные консервы — абсолютно безопасный и совершенно необходимый продукт в рационе вашего крохи. Вводить мясной прикорм рекомендуется в 7-8 месяцев. Детям, относящимся к группе риска по развитию анемии, врач может рекомендовать более раннее введение мяса, с 6 месяцев. После знакомства с мясными пюре настает время рыбных. Не пренебрегайте рыбкой — ценным источником фосфора и других необходимых микроэлементов.

Что предложить ребенку, который уже созрел для получения злакового прикорма? Только самое лучшее! Возраст юного едока, как и все другие важные сведения, указан на упаковке

Молочные каши

Как известно, малышам до года врачи не рекомендуют давать коровье молоко. Тогда как объяснить появление слова „молочные” на этих коробочках? Чтобы приготовить представленные здесь кашки, производители продуктов питания для самых маленьких использовали детские молочые смеси. Консистенция каш очень нежная, они содержат питательные вещества, легко усваиваются, как правило, обогащены важнейшими витаминами, минералами. И — никаких искусственных добавок!

Каши без молока

Продукты детского питания, представленные здесь, прекрасно подходят для первого знакомства ребенка с зерновым прикормом. Безмолочные каши особенно актуальны для младенцев с лактазной недостаточностью и аллергическими проявлениями. Лучшие производители включают в состав безмолочных каш ценные витамины и минералы. Добавки в виде про- и пре биотиков позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.