Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости у детей

Если новорожденному малышу врач-невролог ставит диагноз синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, то у родителей появляется масса вопросов и тревожных переживаний. Стоит ли паниковать или не все так страшно? Что нужно делать? Давайте разбираться.

Такой диагноз, в народе также именуемый, как «повышеный тонус», чаще всего ставят малышам, у которых рефлексы новорожденных и сухожильные рефлексы (к примеру, малыш сильно вздрагивает, вскидывается от негромких звуков) или у новорожденного повышенно напряжены все мышцы тела.

Кроме того, ребенок с повышенным мышечным тоном зачастую выглядит испуганным, он очень возбудим, часто плачет, даже если нет никаких видимых причин для беспокойства, сон у таких деток поверхностный, беспокойный, у ребенка отмечаются частые срыгивания после прикладывания к груди.

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

Возникает чаще всего этот сидром у детей, испытывавших кислородное голодание, гипоксию в период внутриутробного развития или в родах. Проявляются симптомы повышенного тонуса в первые дни жизни и постепенно сходят на нет к году.

Повышенный мышечный тонус (напряжение мышц тела) находится в прямой зависимости от согласованности работы высших отделов нервной системы ребенка, а именно двигательных отделов головного и спинного мозга.

Ребенка с синдромом повышенной нервно-мышечной возбудимости должен регулярно, не реже 2 раз в месяц, осматривать врач-невролог. Врач подберет курс лечения, в который чаще всего входят массаж, гимнастика, плавание, регулярные прогулки и воздушные ванны. Выполнение всех рекомендаций приводит к улучшению состояния ребенка. Чаще всего в возрасте одного года симптомы данного синдрома уже не наблюдаются.

Повышение (или снижение) мышечного тонуса относится к двигательным нарушениям, и не имеет отношения к повышенной возбудимости нервной системы ребенка. При последней чаще всего помогают ванночки с отварами успокаивающих трав и прогулки на свежем воздухе.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.