Цистит у женщин. Как бороться с заболеванием?

Цистит – это заболевание, при котором происходит воспаление мочевого пузыря. Данная проблема может беспокоить женщин от 16 до 65-ти лет. Вылечить цистит можно в домашних условиях, если нет сопутствующих заболеваний мочеполовой системы.

Цистит: причины заболевания

Цистит может беспокоить и мужчин, но все-таки женщины подвергаются этому заболеванию гораздо чаще. В основном цистит беспокоит женщин детородного возраста. У женского пола мочеиспускательный канал (уретра) шире и короче чем у мужчин и появляется большая вероятность проникновения инфекции в мочевой пузырь. Также стоит учитывать, что у женщин близкое расположение уретры и выхода толстой кишки.

Практически во всех случаях причиной появления цистита у женщин является, какая-либо инфекция, поэтому лечение мочеполовой системы начинается со сдачи анализов на наличие инфекции. Стафилококк, стрептококк, кишечная палочка – это частые представители цистита. Также это заболевание может быть вызвано половыми уреаплазменными и микоплазменными инфекциями.

Цистит: первые признаки заболевания

Наиболее распространенным симптомом острого цистита является болезненное мочеиспускание, женщина может ощущать жжение и рези внизу живота. При таком заболевании женщине может казаться, что мочевой пузырь не полностью опорожнен. В некоторых случаях происходит недержание мочи.

Цистит у женщин
Моча при цистите у женщин становится мутного цвета, в случае появления кровавых примесей, срочно обратитесь к врачу, это признак начавшихся осложнений. Также цистит может сопровождаться повышением температуры до 37,5 градусов, что свидетельствует о вероятности осложнений и заболевания почек.

Как лечить цистит у женщин

Если поражена слизистая оболочка мочевого пузыря (не осложненный цистит) можно обойтись амбулаторным лечением, но если инфекция проникла глубже, необходимо лечь в стационар. Как правило, лечение мочеполовой системы у женщин заключается в уничтожении патогенных микробов, которые приводят к воспалению. Поэтому лечение цистита у женщин подразумевает прием антибиотиков (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин), а также антибактериальных препаратов. Если форма цистита не осложненная и неспецифическая, достаточно будет принимать таблетки фурадонин по одной таблетки три раза в сутки семь дней. В случае осложнения или повышения температуры обязательно обратитесь к доктору.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.