Анемия у детей: симптомы, лечение и профилактика

Анемия у детей – это пониженный уровень гемоглобина в крови. Проблема возникает из-за недостатка железа. Если у ребенка до 6 лет уровень гемоглобина от 110 единиц, то беспокоиться мамочкам не следует, даже, если уровень гемоглобина серьезно превышает этот порог и доходит до 130 единиц это не страшно.

У большинства детей до 6 лет уровень гемоглобина в крови значительно выше нормы и это тоже считается нормальным. А вот, если уровень ниже 110 единиц – пора бить тревогу, здесь явная анемия у ребенка.

Уровень гемоглобина можно узнать, сдав пробу крови в поликлинике. Но, как правило, если он ниже нормы, то любая мама сможет определить это на глаз, зная основные симптомы анемии у детей, узнать которые можете по ссылке.

Симптомы анемии у детей

  • симптомы вздутого животика у младенца
  • повышенная возбудимость
  • шелушащаяся, сухая и очень бледная (как у Дюймовочки из сказки) кожа
  • белая слизистая оболочка рта
  • дистрофия ногтей и волос
  • пигментация.

Если дефицит железа в крови очень серьезный, то и симптомы анемии более тяжелые:

  • эмоциональная неустойчивость и повышенная раздражительность
  • вялость и быстрая утомляемость
  • отставание в физическом развитии – психомоторном и речевом
  • расстройства пищеварительной системы, вплоть до кишечных кровотечений
  • недержание мочи (энурез)
  • увеличение в размерах печени и селезенки
  • появление одышки и усиленного сердцебиения
  • малосимптомный кариес
  • частые простудные заболевания (ОРВИ).

В появлении симптомов анемии у ребенка часто виноваты сами… мамы. Если женщина во время вынашивания ребенка неправильно питалась, ее еда была скудной на разнообразные продукты, содержащие железо, то – проблем маленькому человечку не избежать уже в первые недели жизни.

Иногда ребенок рождается с пониженным уровнем гемоглобина из-за больших кровопотерь у матери во время родов. Если, к тому же, малыша почти сразу после рождения приходится переводить на искусственное вскармливание, то проблема обостряется.

У новорожденных, которых кормят материнским молоком, железодефицитная анемия наблюдается крайне редко. Это объясняется тем, что в материнском молоке находятся все необходимые для полноценного питания малыша элементы, в том числе и железо. А вот в коровьем молоке, которое используется при искусственном вскармливании — в несколько раз меньше.

У детей постарше – от года и до 6 лет – дефицит железа в крови возникает из-за неправильного, несбалансированного питания.

Лечение анемии у детей

анемия у детей

При тяжелой форме железодефицитной анемии у ребенка назначается лечение препаратами, содержащими железо — в виде закисных солей (принимаются внутрь). Для восстановления работы пищеварения рекомендуется фитотерапия — лечение травами с противовосполительными свойствами. И, конечно же, в лечении анемии у детей важно правильное питание!

Питание при анемии у детей

Малышу в качестве первого прикорма необходимо давать пюре из овощей. Его лучше варить из цветной капусты или брокколи. А затем постепенно – через каждые 6-8 дней – добавлять к капусте кабачок, морковь, картофель, тыкву. Готовить пюре рекомендуется на овощном отваре, начинать с одной-двух чайных ложечек, чтобы у ребенка не случилось расстройство пищеварения или аллергическая реакция. Затем, спустя 5 месяцев, можно начинать постепенно давать овощные смеси и соки. Причем овощи и ягоды малышу лучше впервые попробовать в отварном виде.

С 6 месяцев можно добавлять в рацион ребенка мясное пюре, отдавая предпочтение говядине. С семи месяцев – желток, рыбу, творог. А вот кефир и другие кисломомлочные продукты детям с анемией до года не рекомендуются.

Детям постарше – от года до 7 лет – необходимо включать в рацион питания говядину (вареное мясо или котлеты), рыбу, куриные яйца (отварные, омлет, запеканки), фрукты (яблоки, груши, гранат, черная смородина, морковь, лимон, апельсин, киви, банан), сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, грецкие орехи), творог, отварные и тушенные овощи (капуста, морковь, свекла, тыква, лук, сладкий перец, томаты), бобовые, зелень (петрушка, укроп, фенхель).

Сыр, сливочное, растительное масло, сметану, черный хлеб включаются в рацион ребенка с учетом возрастных потребностей.

Не следует также перекармливать ребенка одним из продуктов: количество в сутки должно соответствовать возрасту и физическим особенностям ребенка. Например, если у него аллергия, то цитрусовые из рациона исключаются.

Профилактика анемии

Для профилактики анемии у детей необходимо регулярно проходить осмотр у педиатра и сдавать пробы крови, особенно, если малыш относится к группе риска: если анемия наблюдается (наблюдалась) у матери, ребенок родился с маленькой массой тела, недоношенным, находится на искусственном вскармливании.

Также для профилактики анемии необходимо полноценное разнообразное питание ребенка.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.