Как выбрать пуховик

Пух и перо — как разобраться? Покупателю сложно заглянуть внутрь изделия и удостовериться в качестве продукции. Вес — главный источник информации о том, каково соотношение пера и пуха. Существуют пуховики без пера. В этом случае на них есть надпись «down». Пух легче и именно он согревает.

Как выбрать пуховик

Перо, благодаря большему количеству хитина, немного тяжелей. Правда, разница не велика, ее сложно почувствовать навскидку. Жесткие элементы внутри, если пуховик слегка смять, прояснят ситуацию. На пуховиках, содержащих перо должна присутствовать надпись «feather».  Если пера не более 30%, это хороший пуховик.  При большом его количестве изделие хуже греет.

На пуховике также можно встретить надпись «cotton», которая указывает на то, что внутри — хлопковая вата. Если есть надпись «wool»,значит внутри шерстяной ватин. Если же обнаружено слово «polyester», внутри — синтепон. Пуховик ли это, натуральный ли внутри пух — легко проверить, смяв часть изделия в руках. Пуховик не должен после этого сразу восстанавливать полный объем. Только минут через 15-20 он распрямится.

Проверка швов

От качества шва, а точнее, все же от качества наполнителя и технологии производства зависит то, будет ли пух попадать на лицевую часть, скатываться внутри. Он может пробиваться сквозь шов на поверхность, портить внешность в самый неподходящий момент. Хороший пуховик предполагает дополнительные затраты производителя на подкладку между наполнителем и основной тканью. Например, мне нравится стеганный мужской пуховик, в котором наполнитель эффективно фиксируется к дополнительному слою ткани при помощи крупных стежков. А кому-то нравится пуховик, в котором пух заключается в чехол со специальными «отсеками». Оба эти варианта хороши, но производят совершенно разное впечатление. Стеганый пуховик будет немного тоньше, чем пуховик с отсеками. Какой покупать — дело вкуса и настроения.

Толщина пуховика — борьба за изящество

Ученые много лет ищут ответ на вопрос — как же сделать пуховик действительно практичным, тонким, не сковывающим движения. Одна из интересных вариаций элегантного и тонкого пуховика, верхней одежды с этим натуральным наполнителем, представлена Moncler и Uniqlo. Модельеры компании утверждают, что внутри — самый натуральный пух, но внутренняя и внешняя поверхность, в соответствии с уникальной технологией, как бы пропекаются и надежно фиксируют пух, делая изделие теплым и тонким.

Откуда берется пух

Как и любой другой материал, пух вызывает интерес зоозащитников. Не секрет, что такие организации опираются чаще на личную инициативу людей, а не на закон, ведь законодательная база не совершенна. Права животных часто нарушаются. Эксперименты над людьми и над животными, разработка новых лекарств — источник споров и раздоров. Кем-то надо жертвовать. А вот в случае с пуховиками существует реальная возможность обойтись без жертв.

Убийство может поставить вид на грань вымирания. Поэтому законы многих государств уже сегодня строги, однозначны: защищают вымирающие виды, борются с браконьерством. Жестокое обращение с животными — другая часть проблемы. В данном направлении необходимо совершенствование законодательства практически в любой стране, за редким исключением.

Гагачий, лебяжий, гусиный

Для производства пуховиков чаще всего используется гусиный, гагачий и лебяжий пух. Он идеально подходит для создания одежды. Гаги относятся к семейству утиных. Их не разводят для моды специально. Сбор основной массы гагачьего пуха для промышленности осуществляется в Исландии. Эта страна — главный поставщик. При сборе гагачьего пуха в Исландии учитываются особенности жизненного цикла птиц. Пух собирают в оптимальный период. Вместо собранного кладут сено.

Гусиный пух получают во многих странах. Для этих целей используют специально разводимых птиц. Ощипывание бывает двух видов: прижизненное и послеубойное. Прижизненное вызывает массу споров, ведь причиняет птицам страдания. Если убой соответствует принципам гуманности максимально, то общипывания — нет. Законодательное регулирование — актуальная проблема, решить которую невозможно в один момент. И сегодня во многих странах допускается жестокое обращение с животными, не запрещается.

Пух, полученный от птиц, живущих в дикой природе, обладает большей ценностью для моды. В своей естественной среде организм птиц создает действительно теплое оперение. Его уникальные свойства делают пуховик по-настоящему ценным.

Пуховик из стока или секонд хенда

Стоковые изделия и товары секонд хенд — это отличная возможность экономить и приобретать очень качественные, фирменные вещи. Производство, увы, очень часто, даже в экономически развитых государствах не предусматривает экологически безопасные технологии. Многочисленные акции протестов, народные требования, пикеты активистов — это малоэффективные способы взаимодействия с производителем. Их целью обычно является привлечение внимания общественности и властей к нарушениям.

Идеального производства не существует. Над проблемами безопасности процессов ломают голову многие ученые. Можно и себе заняться изобретательством на досуге. Рациональное же отношение к вещам — один из самых действенных и эффективных способов позаботиться об экологии уже сегодня. Поэтому сток и секонд хенд — столь популярное явление.

Сток и секонд хенд — это не тождественные понятия. К стоку относят лишние размеры, к примеру, которые не были распроданы. К нему же относят несоответствующий каталогу крой, незначительный брак или цвет, который не понравился покупателям в других странах. Вся продукция будет утилизирована, если рынка сбыта нет. На это будет потрачена дополнительная электроэнергия, что, казалось бы, не причинит вреда экологии. Но синтетические материалы и детали из пластика значительно затрудняют процесс рациональной утилизации. Некоторые производители готовы брать на себя ответственность за производство и экологическую безопасность. Однако они вынуждены наращивать оборот, проводить рекламные акции свободно, не бояться, что все разберут и бренд не будет представлен на полках. Запас — это сток.

Секонд хенд — это вещи, которые один раз купили и почему-то они не понравились. Каждый человек, пожалуй, хотя бы раз в жизни покупал что-то неподходящее. Их хранят дома много лет, выбрасывают, отдают на благотворительность, иногда продают. Пуховики — не исключение.

Стоковые пуховики и пуховики секонд хенд часто продаются на вес. Такой формат магазина позволяет экономить, заботиться об окружающей среде, платить за тяжелую фурнитуру честную цену.

Некоторые производители готовы брать на себя ответственность за производство и экологическую безопасность. Однако они вынуждены наращивать оборот и всегда остается запас продукции, которую не купят. Именно она, по сниженным ценам доступна там, где рынок менее перенасыщен. Такой запас помогает компаниям проводить рекламные акции свободно, не бояться, что все разберут и бренд будет вообще не представлен на полках магазинов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.