Что делать если ребенок ничего не ест

Очень часто неопытные родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей, и они не знают что делать если ребенок не ест. Подобная ситуация вызывает у матерей бурю различных чувств: недоумение, страх, панику, растерянность и желание решительно бороться с проблемой. К сожалению, активные действия родителей зачастую приводят не к улучшению ситуации, а к ее ухудшению. Что же делать, чтобы вернуть чаду аппетит?

ребенок ничего не ест что делать

Есть несколько причин, по которым ребенок может отказываться от приема пищи.

  • Дитя не испытывает чувство голода. Чересчур заботливые мамы и бабушки любят создавать малышу максимально безопасные условия, чтобы он нигде не поранился и не упал. В итоге ребенок банально лишен возможности тратить энергию и, как следствие, не нуждается в калориях.

Решение: не нужно заставлять малыша есть насильно. Лучше пропустить несколько приемов пищи и дать ему проголодаться. Аппетит значительно улучшится, если поиграть с ребенком в энергичные и подвижные игры.

  • Ребенок ничего не ест в знак протеста. Часто отказ от пищи становится для малыша единственным доступным способом выразить свое недовольство. Таким образом чадо может пытаться привлечь к себе внимание или реагировать на ссоры членов семьи.

Решение: нужно тщательно проанализировать поведение ребенка, вспомнить, в какой момент он начал отказываться от приемов пищи. Если проблема в семье налицо, то в первую очередь нужно заняться именно ею.

  • В семье существует проблема культа еды. Если ребенка хвалить и поощрять за каждую съеденную ложку, маленький хитрец быстро смекнет, как манипулировать родителями при помощи еды. Нервные мамы и бабушки готовы пообещать что угодно в обмен на съеденный обед.

Решение: следует перестать уделять еде так много внимания и возводить пропущенный ужин в один ранг с пожаром или землетрясением. Ребенок, который привык придавать еде слишком много значения, в будущем рискует получить проблемы с пищеварением и лишним весом.

  • С приемами пищи связаны неприятные ощущения или страх. Причина плохих ассоциаций может быть любой. Возможно, ребенка когда-то стошнило за столом или он чем-нибудь подавился. Проблема может заключаться в слишком строгих родителях, которые ругают дитя за локти на столе и неправильное использование столовых приборов.

Решение: необходимо создать чаду комфортную и уютную атмосферу во время приема пищи, дать сыну или дочери спокойно покушать. Не стоит ругаться или обсуждать за столом серьезные проблемы.

  • Не вкусно. Даже взрослые люди часто перебирают едой, что уж говорить о детях. Вкусовые предпочтения формируются в детстве и часто остаются на всю жизнь. Если насильно заставлять малыша есть то, что он не любит, рано или поздно его просто стошнит.

Решение: выяснить, что любит и что не любит ребенок, постараться заменить нелюбимые продукты аналогичными, чтобы он продолжал получать все необходимые витамины. Специалисты рекомендуют давать малышам Малоежку для детей. Она не только вкусная и с большим аппетитом поглощается за обе щечки, но и полезная.

Очень часто проблема заключается не столько в ребенке и его аппетите, сколько в родителях, которые стремятся задушить чадо гиперопекой, не интересуясь при этом желаниями и мнением самого малыша. Что делать если ребенок ничего не ест? Уделите ему внимание, выясните, почему дитя отказывается от пищи, проявите любовь, терпение и понимание.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.