Простатэктомия

Простатэктомия является урологической операцией с полным или частичным удалением предстательной железы. Проводится при серьезных заболеваниях, когда консервативное лечение не дает эффективности, в случае возникновения опасных новообразований, при развитии различных патологий. Хирургическое лечение проводится на любом сроке выявления патологии.

Простатэктомия

Основные показания для проведения простатэктомии

Наиболее эффективный результат можно получить, если операция будет проведена на ранних сроках заболевания. Если это рак, то на последней стадии может оказаться, что он распространился на близлежащие органы. В таком случае требуется другой вид лечения.

Заболевания, требующие проведения простатэктомии:

  • Абсцесс в малом тазу;
  • Онкологическое поражение предстательной железы;
  • Формирование флегмоны в малом тазу;
  • Камни в предстательной железе;
  • Гиперплазия простаты.

Простатэктомия при раке простаты показана в большинстве случаев при капсулировании. Если онкологические процессы распространились за рамки капсулы, удаление железы нерезультативно. Однако каждый случай является индивидуальным. Решение всегда остается за лечащим хирургом, так как иногда именно удаление предстательной железы является устранением первоисточника заболевания. Таким больным в дальнейшем назначается химиотерапия (радиотерапия), гормональная терапия, восстанавливающее лечение.

Виды операций по удалению простаты

Современная медицина имеет несколько видов простатэктомии. Это открытая (полосная), лапароскопическая и робот-ассистированная операция.

  1. Открытая простатэктомия. Удаление предстательной железы осуществляется через небольшой разрез длиной до 15 см от пупка до лобковой кости. Восстановление затяжное вследствие того, что травмируются надрезом все мышцы брюшной полости. Стоимость простатэктомии данного вида наиболее низкая.
  2. Лапароскопическая. Более современный вид операции. Проводится без вскрытия стенок брюшной полости, а именно через несколько проколов. Имеет меньше риск различных осложнений по сравнению с открытой операцией. Удаление длится примерно в течение 2-х часов.
  3. Робот-ассистированная. Современный усовершенствованный метод лапароскопической операции. Проводится хирургом через управляемую аппаратуру. Разрез брюшины не выполняется, лечение проводится через несколько проколов, в которые вставляются трубки монитора. Операция нервосберегающая и наиболее результативная.

Открытая и лапароскопическая простатэктомия нервосберегающими по существу не являются, так как не исключены такие факторы, как тремор конечностей хирурга вследствие долгого стояния и напряжения, недостаточное увеличение изображения нервных пучков (лапароскопия).

Наиболее результативная операция — современная робот-ассистированная простатэктомия. Она является нервосберегающей и имеет большое число преимуществ для пациента и врача. Это:

  • Сохранение половой функции (потенции);
  • Небольшой период восстановления;
  • Минимальные кровопотери;
  • Минимальный риск инфекционного заражения;
  • Отсутствие некрасивого шва.

На сегодняшний день современная хирургическая аппаратура доведена до такого совершенства, что многие врачи отказались от открытых полостных операций в пользу робот-ассистированной.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.