Как выбирать сковороду для дома — советы HomeMarket

Насущный вопрос хозяйки – как выбрать сковороду, которая прослужит долго и будет удобной в использовании. Как выбрать сковородку с учетом потребностей и ценовой категории – в этом поможет чек лист по выбору сковороды.

Как выбирать сковороду для дома

Какую сковородку выбрать для дома

В быту разумно иметь несколько видов посуды разного назначения и диаметра.

  • Достаточным для дома считают изделия с диаметром 30 см и глубиной 4 см.
  • У нее должны быть удобные литые ручки, крышка (для предотвращения разбрызгивания), прочные крепления.
  • Чаще для дома выбирают чугунные, алюминиевые, керамические сковороды с разными покрытиями.

Выбор профессионалов

Для ресторанной кухни нужны сверхпрочные и долговечные изделия.

Они выполнены из нержавеющей стали, литые. Отдают предпочтения материалам, сочетающимся со всеми типами покрытий (газ, индукция, электроплиты).

Имеет значение съемная ручка – для работы с пароконвектоматами и духовками.

Выбор производителя

Каждый покупатель ориентируется на размер кошелька. Бюджетными вариантами считают фирму Biol, Tefal. Более дорогие, но качественные модели у:

  • Moneta;
  • Patlon;
  • Bergner;
  • Pensofal;
  • Lumenflon;
  • Fissler;
  • Frybest.

Профессиональную посуду производят Pentole, Ozti.

Выбор по форме и объему

Существуют такие виды посуды для жарки: классическая, блинная, сотейник, гриль, рыбная сковорода, вок. Для приготовления национальных блюд используют Эскарготьерку (для улиток), изделие для цыпленка табака, тажин (африканская кухня).

Для дома рекомендуют выбрать изделие с параметрами:

  1. Диаметр 28 см для семьи, 26 см для одного.
  2. Глубина до 3 см.
  3. Толщина стен не менее 4 мм.

Выбор по материалу

Изделия изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, керамики с покрытиями. Используют тефлон, гранит, титан, эмаль для внутреннего покрытия и лак для наружного. Повреждения тефлона и эмали делает посуду непригодной. Для керамики не используют индукционное тепло, но нагревают до 450℃.
За керамической сковородой нужен особый уход – нельзя ронять, мыть в машине, использовать агрессивные чистящие средства. Гранит и титан – лидеры по прочности и безопасности, но недостаток в высокой цене. Наружный лак недолговечен, поэтому такое изделие невыгодно покупать.

Выбор сковороды без покрытия

Обратите внимание на тип изделия, вид тепла, материал и цену. Лучше отдавать предпочтение посуде среднего класса, полупрофессиональной. Еще важно не покупать сковороду со сколами, деформацией, трещинами – они опасны в использовании. Запрещено использовать посуду с неподходящими источниками тепла.

Как выбрать антипригарную сковороду

Хорошими антипригарными свойствами обладает бюджетный тефлон. Однако изделие нельзя мыть агрессивными средствами, а во время готовки использовать деревянные или силиконовые лопатки. Важно ухаживать за ним и выдерживать температурный режим – тефлоновое покрытие не выдерживает более 200℃. Срок эксплуатации – 1-3 года.

Чугун тоже не пригорает, но это тяжелая посуда с долгим временем накаления, зато срок годности достигает десятка лет. Самые дорогие и надежные покрытия – титан, гранит, алмаз. Профессиональная нержавеющая сталь антипригарная при сноровке повара, подходит не для всех продуктов.

Выбрать сковороду можно по отзывам людей. Приятным бонусом будет крышка в комплекте, так как многие модели выпускаются без нее. Бюджетными и недолгими в эксплуатации считают изделия дешевле 700 грн. Сковороды подороже служат от 2 лет.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.