Особенности и лечение подросткового алкоголизма

Алкоголизм – настоящая беда. Заболевания, а именно таковым и является пагубная зависимость, поражает буквального каждого, кто бесконтрольно пьёт спиртные напитки или пиво. Нет разницы, сколько лет человеку, какой у него социальный статус, образование или уровень интеллекта. Страшно, но факт, зависимости подвержены даже подростки. При этом, согласно статистике, случаи алкоголизма среди тинейджеров учащаются. Что тому виной – доступность слабоалкогольных напитков в широкой продаже, неправильная пропаганда или дурное влияние? Гадать можно долго, однако, лучше не мешкать, а обратиться к врачу, пока не поздно, записаться на лечение. Подростковый алкоголизм чаще всего возникает на фоне злоупотребления пивом и, в отличие от зависимости у взрослых людей, развивается очень быстрыми темпами.

Особенности и лечение подросткового алкоголизма

Достаточно буквально нескольких недель регулярного употребления спиртного, чтобы тинейджер начал спиваться. И что особенно важно – чем младше подросток, тем быстрее развивается зависимость. Так, для ребят 12–13 лет достаточно буквально трёх бокалов пива в течение нескольких недель, чтобы неокрепший организм «подсел» на алкоголь. Нельзя такого допускать, и при первых же симптомах, указывающих на зависимость, сразу обратиться к врачу. Если упустить проблему, то последствия будут плачевными, ребёнок может просто погибнуть.

Скрытая опасность

Услышав вопрос, сколько можно ребёнку выпить пива или слабоалкогольных напитков, сами дети и их родители обычно задумываются, определяя «безопасную» норму. А это уже первый сигнал о том, что потенциальная проблема есть и нужно срочно принимать меры, пока ещё психологического характера. Нормальным ответом на подобные вопросы является мнение (и это неоспоримый факт), что до 20–21 года в принципе нельзя пить спиртное. То есть до полного формирования организма. Но даже в таком возрасте сразу же кидаться во все тяжкие и начинать активно пробовать ассортимент ликёроводочного отдела магазина не стоит. Непривыкший организм при такой нагрузке быстро даст сбой, и алкоголизм станет реальным фактом уже в течение ближайших нескольких лет. Начинать знакомство со спиртным стоит крайне осторожно, редко и с малых доз.

Скрытая опасность

Что касается подростков, то им вообще не стоит употреблять алкоголь, даже пиво. Хотя бытует мнение, что хмельной напиток полезен для растущего организма. Якобы содержащиеся в нём натуральные дрожжи стимулируют процессы роста. Но такое утверждение в наше время абсолютно ошибочно. Современное пиво – не является продуктом естественного брожения. Широкодоступные его сорта – это суррогат, состоящий из множества опасных компонентов и этанола. И такой продукт при частом употреблении вреден даже для взрослых, что уж говорить о подростках.

Опасность для организма

Пиво на подростков действует таким же образом, как на взрослых – регулярное употребление спиртного. Однако, растущий организм более уязвим, что приводит к деструктивным проявлениям:

  • Пиво выводит важные питательные вещества и витамины, отчего замедляется или вовсе прекращается рост, формирование жизненно важных систем и органов.
  • Воздействие спиртного приводит к деградации подростка как личности. Статистика свидетельствует, что практически все малолетние алкоголики совершают преступления.
  • Фитоэстрогены в составе пенного напитка нарушают половое созревание. У мальчиков начинается активное развитие репродуктивных органов (растёт грудь), у девочек повышается риск раковых заболеваний молочных желез.
  • Даже первый случай употребления пива в неконтролируемом количестве у некоторых подростков может привести к настоящему запою.

Дальше – больше. Если ребёнка не остановить, он начнёт употреблять более крепкие напитки, что только ускорит развитие зависимости и усугубит проблему.

Помощь подростку

Она заключается в комплексном подходе. Важно в трудный момент оказать тинейджеру поддержку, вызвать его доверие, уговорить показаться врачу, и всячески содействовать наркологу. Работа по излечению включает 3 этапа:

  • Диагностика. Сдаются анализы, проводятся обследования и беседы с подростком. На этом этапе также целесообразны беседы с психологом. Если выявлена зависимость или риск её формирования, то переходят к следующей стадии.
  • Детоксикация. Её проводят, если в организме выявлены завышенные показатели вредных веществ или определён факт алкогольной интоксикации.
  • Терапия. Требуется комплексный подход. Используются специальные медикаменты, которые нормализуют обменные процессы, купируют зависимость на биологическом уровне. Применяется физиотерапия для восстановления ресурсов организма. Прибегают и к психотерапии, чтобы на уровне подсознания заложить отвращение к алкоголю.

От родителей же требуется всяческая поддержка и крайняя осторожность. Порицание подростка может вызвать негативную реакцию на лечение, запустить механизм дальнейшего самоуничтожения. Важно также убрать из дома любое спиртное, избегать его употребления при тинейджере, чтобы не спровоцировать у него желание выпить.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.