Эффективное лечение детрузорно-сфинктерной диссинергии ботулотоксином

Нарушение мочеиспускания вызывает много проблем у пациентов. Они испытывают неприятные симптомы. Если спонтанные неконтролируемые сокращения мочевого пузыря приносят много отрицательных эмоций, то и невозможность опорожнить его также негативно отражается на состоянии человека.

Нейроурологи исследуют эту проблему и применяют различные методы лечения. Ведь важно помочь человеку начать нормальную жизнь, облегчить его состояние. Хорошие результаты показало лечение ботулинотерапией. Эффект не зависит от причин, которые вызвали заболевание и от степени его тяжести.

Эффективное лечение детрузорно-сфинктерной диссинергии ботулотоксином

Неприятные симптомы

Процесс опорожнения мочевого пузыря обеспечивает перистальтика его мышечной оболочки. Затем происходит сокращение сфинктера и акт завершается. Нейрологические нарушения вызывают несогласованность в работе этих мышц. Они сокращаются одновременно, в результате мочеиспускание становится затруднённым, а то и вовсе невозможным. Человек может поменять позу или напрячься, но это не приносит результата. В этих случаях для выведения мочи применяется катетер.

Внимание! Нельзя оставлять ситуацию неконтролируемой. Это может привести к возникновению новых урологических проблем и заболеваний, таких как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гидронефроз и пиелонефрит.

Неприятные симптомы

Методы лечения

Успех реабилитации пациентов, у которых диагностирована детрузорно-сфинктерная диссинергия зависит от правильно подобранного способа корректировки работы мышц. Врач устанавливает причины и характер заболевания, а затем подбирается методика лечения.

Это может быть:

  • приём медикаментов;
  • стимуляция мышц электрическим током;
  • ботулинотерапия.

Адреноблокаторы могут давать краткосрочный эффект. Нормализуя процесс мочеиспускания, препараты оказывают влияние на мышцы конечностей, расслабляют их. Этот метод можно применять как промежуточный, поскольку долгосрочный приём медикаментов будет вызывать всё больше побочных эффектов.

Физиотерапия, например, электрофорез, гальванизация, электростимуляция, тепловые процедуры и массаж не всегда дают ожидаемый результат. Процедуры нужно проводить регулярно, что не всегда удобно пациенту. Этот метод используют как часть комплексного лечения.

Наибольшую эффективность оказывает введение ботулотоксина в мышцы, которые управляют процессом мочеиспускания. Он блокирует нервные окончания, которые вызывают спастические сокращения, процесс мочеиспускания происходит естественным путём без катетеризации.

Ботулинотерапия — проверенный метод

Научные исследования в области урологии дают возможность оказывать результативную медицинскую помощь и устранять симптоматику различных заболеваний. Пациентам с нейроурологическими нарушениями нужно действенное лечение с долгосрочным эффектом, чтобы человек не испытывал эстетических и физиологических проблем.

Ботулинический токсин оказывает химическую денервацию мышцы, поэтому может применяться при различных заболеваниях:

  • синдром хронической тазовой боли;
  • детрузно-сфинктерной диссинергии;
  • интерстициальный нефрит;
  • менингомиелоцеле.

Доказано на практике, что ботулинотерапия эффективно решает проблему нарушения мочеиспускания у инвалидов-колясочников. Травмы позвоночника в грудном отделе с поражением костного мозга вызывают цистому с тяжёлой гиперактивностью детрузора. Больные не могут самостоятельно опорожнять мочевой пузырь. Это происходит только с помощью катетера. Такая процедура приносит острые болезненные ощущения, особенно у мужчин. Предлагаем посмотреть видео, в котором врач подробно рассказывает о применении ботулинотерапии в урологии.

Продолжительность эффекта от введения препарата зависит от места локализации инъекций. Обкалывание детрузора даст возможность не испытывать неприятных симптомов наиболее длительный период. Процедуру можно повторять, она не вызывает побочных эффектов и привыкания или осложнений.

Введение ботулотоксина

Введение ботулотоксина происходит методом цистоскопии. Тонкой иглой инъекции производятся в мышцу мочевого пузыря или сфинктера.

Важно! В некоторых случаях мужчинам вводят кратковременный наркоз, во избежание болезненных ощущений.

Эффект от процедуры отмечается положительной динамикой в нормализации процесса мочеиспускания и долгосрочным устранением симптоматики.

Источник: сайт Neurourologist.ru

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.