Что происходит с эмбрионом на протяжении периода культивирования

ЭКО – сложная процедура, подразумевающая извлечение биоматериалов и выполнение процесса оплодотворения за пределами организма. После успешного завершения данного мероприятия эмбрион подсаживается обратно в матку. Обычно берётся несколько яйцеклеток, к каждой из которых допускается семенная жидкость, что позволяет увеличить шансы на успешное оплодотворение и последующее приживление в организме. Этим и объясняется тот факт, что при искусственном оплодотворении часто наступает многоплодная беременность. Но вначале нужно пройти весьма специфическую процедуру. Рассмотрим детальнее этап развития эмбриона после оплодотворения ЭКО.

эко

Особенности процесса

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами происходит через несколько часов после выполнения пункции. Процедура выполняется в специальной стерильной среде (чаще всего используют основу из натурального агар-агара). Два главных этапа данного процесса:

  • к яйцеклеткам в определённой концентрации добавляется доза сперматозоидов;
  • материал помещают в инкубатор со специально созданными благоприятными температурными условиями, идентичными человеческому организму. На протяжении следующих 16-18 часов происходит контроль процесса оплодотворения.

Ежедневно выполняется наблюдение за развитием и ростом эмбрионов. Каждый из них оценивается на предмет жизненных качеств по специальной общепринятой системе.

Доращивание происходит до тех пор, пока эмбрион не достигнет состояния бластоцисты. Длится этот этап 5-6 дней. В течение этого времени с оплодотворённой яйцеклеткой случаются существенные изменения. На данном этапе развитие эмбрионов происходит очень быстро.

Первый день культивирования

В этот период начинают проявляться первые признаки того, что яйцеклетка оплодотворена. Интересно, что день, когда была проведена процедура, в медицине считается нулевым. Поэтому отсчёт ведётся со следующих суток после слияния. Сразу стоит отметить, что не все ооциты пригодны. До 15 % из них являются незрелыми или дегенеративными. Остальные же по истечении 16-18 часов после проведения процедуры инсеминации оплодотворяются, переходя в состояние презиготы.

Понять, что цель достигнута, можно по наличию в ооците пары пронуклеусов. Бывают случаи гипероплодотворения, когда проникают несколько сперматозоидов (от двух). Эти эмбрионы считаются дегенеративными и отбраковываются. Кроме того, оплодотворение случается не всегда.

Пересадку эмбриона в состоянии пронуклеусов в медицине практикуют очень редко. Проблематично закрепить его в маточных трубах, а также нереально оценить пригодность и жизнеспособность. У эмбриона пока ещё отсутствуют общепринятые признаки, естественная выбраковка тоже на столь раннем сроке не происходит. Однако на данном этапе вполне реально заморозить оплодотворённые клетки на некоторый период, чтобы подсадить в организм в будущем.

Второй день культивирования

В это время оплодотворённый ооцит начинает дробиться. Клетки разделяются на две, образуя бластомеру. Уже на столь раннем этапе можно оценить качество и жизнеспособность эмбриона путём сравнения соотношения объёма будущего плода и безъядерной среды в цитоплазме. Медики утверждают, что если ануклеарных веществ больше, то потенциал развития у эмбриона ниже, и его пересадка находится под вопросом. В этот же период оцениваются форма и размер бластомер.

Трансплантация в матку возможна, если оплодотворению поддался один или два ооцита. Получается, что срок пребывания вне матки был минимальный, значит, зародыш меньше поддавался вредоносному воздействию.

Третий день

В этот период бластомеры разрастаются до 6-8 клеток. До третьего дня зародыш растёт исключительно на природных запасах яйцеклетки, которые она накопила за период, пока созревала и росла в организме. Если у будущего малыша есть аномалии хромосомного набора, то развитие останавливается.
1

Трансплантация зародышей на третьи сутки долго практиковалась во всём мире. Такая срочность была обусловлена несовершенством технического оснащения лабораторий. Но когда эта проблема была устранена, в ходе наблюдений выявили, что оценка жизненных качеств зародыша весьма неточная, поэтому для надёжности лучше подождать ещё несколько суток.

Четвёртый день развития

Клетки продолжают расти, их количество уже достигает 16 бластомеров. Следующий этап – состояние морулы. Примерно в этот период в естественных условиях зародыш из труб опускается в матку. По сути, имплантация на четвёртый день максимально приближена к физиологической стадии развития и часто увенчивается успехом.

Пятый день

2Зародыш достигает состояния бластоцисты. Она состоит из двух составляющих: эмбриобласта и трофэктодерма. Популяция первого типа служит началом для формирования тела малыша. Перенос в организм чаще всего выполняется в данный период. Приживаемость высокая. Согласно статистике, буквально в 50% случаев наступает беременность. Дальше будущая мама наблюдается врачами на протяжении всего срока.

Домой после ЭКО можно отправляться через несколько часов. В некоторых случаях рекомендуют остаться на несколько дней в клинике. Как и при естественном оплодотворении, сделать УЗИ при беременности после пересадки эмбриона можно будет по истечении нескольких недель.

Интересно, что современные технологии позволяют культивировать зародыши в лабораторных условиях и дольше, улучшая тем самым показатели их жизнеспособности.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.