Как определить и вылечить кариес, который развился под пломбой или коронкой

Многие пациенты после лечения кариеса и пломбирования зуба чувствуют себя спокойно. Проблема устранена, а значит можно забыть о ней на длительный период времени. Но всегда ли это утверждение справедливо? Нет, нужно быть внимательными к своему здоровью даже после посещения стоматолога, ведь развитие вторичного кариеса под пломбой никто не отменял. Читайте статью и узнаете, как не пропустить симптомы повторного инфицирования зуба и что делать, если неприятность все-таки настигла вас.

Как определить и вылечить кариес

Что такое вторичный кариес

Это кариозное поражение зуба, которое возникло повторно после его лечения и пломбирования. Возникнуть оно может как на тканях, расположенных под пломбой, так и на здоровой ранее эмали, находящейся в непосредственной близости с пломбировочным материалом.

Заболевание может начать беспокоить пациента только лишь спустя несколько лет после посещения стоматолога, а может проявиться в первые недели и месяцы.

На заметку! У вторичного кариеса слабая симптоматика проявлений, он не заметен на начальных этапах, именно поэтому многие пациенты бьют тревогу только на запущенных стадиях и идут ко врачу, когда уже поражается пульпа и корень зуба. Будьте внимательны, вас должна насторожить болезненность во время пережевывания пищи, повышенная чувствительность, изменение цвета эмали и самой пломбы, появление на ней черных пятен, подвижность и нарушение целостности пломбировочного материала.

Почему возникает кариес под пломбой

Вам будет полезно узнать, что врачи различают не только вторичный, но и рецидивирующий кариес. Рецидивирующий в отличие от вторичного возникает только под пломбой и только на том участке, где уже ранее лечили зуб, т.е. на пораженных ранее тканях.

Причины формирования вторичного кариеса под пломбой чаще всего связаны с нарушением ее герметичности, появлением микротрещин на пломбировочном материале, ввиду его плохого качества или усадки, потери износостойкости под влиянием перепада температур, жевательной нагрузки, плохой гигиены и проблем с прикусом. В образовавшийся зазор между пломбой и эмалью начинают попадать болезнетворные бактерии, которые и затевают воспалительный процесс.

А вот причины рецидивирующей патологии проявляются в том случае, если врач некачественно выполнил свою работу, нарушил правила асептики и наложения пломбировочного материала, не до конца удалил подвергшиеся воспалительному процессу ткани. Такой кариес развивается под целостной пломбой, не потерявшей свою герметичность, т.к. бактерии изначально уже находятся внутри.

Как лечат заболевание

Если своевременно не провести лечение вторичного кариеса, то пациент может столкнуться с пульпитом, появлением кист и гранулем. При запущенных ситуациях зуб и вовсе не всегда поддается консервативной терапии и с ним приходится распрощаться.

Поэтому при любых тревожных симптомах сразу же обратитесь к врачу. Еще лучше, если вы будете приходить в стоматологию на постоянной основе на профосмотры – тогда патологию удастся выявить на самой ранней стадии.

Доктор обнаружит трещины и щели между эмалью и пломбировочным материалом, а для подтверждения диагноза отправит вас на рентгенографию, после чего предложит один из методов лечения:

  • повторная пломбировка: в данном случае старая пломба будет удалена, врач проведет антисептическую обработку кариозной полости, удалит пораженные ткани и наложит пломбировочный материал повторно,
  • установка вкладки: при значительных кариозных поражениях вкладка станет отличной альтернативой большой пломбе. Ее преимущества в том, что для установки требуется минимальная обточка живых тканей зуба. Вкладка прочная, износостойкая, идеально восстановит эстетику, форму, функцию зубной единицы,
  • протезирование коронкой: в том случае, когда не удается сохранить большую часть зуба, то лучшим решением проблемы станет установка коронки из металлокерамики, циркония или керамики. Протезирование показано при пульпите или глубоком кариесе, когда произошло значительное разрушение коронкой части.

Чем позже будет выявлено заболевание, тем сильнее разрушится зуб и тем сложнее будет лечение. Если вы поставили пломбу, то качественно ухаживайте за ней, не пренебрегайте правилами ежедневного гигиенического ухода и помните, что срок ее службы не безграничен. Лучше постоянно наблюдать за ней и вовремя заменить, чем потом жертвовать тканями живого зуба.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.