Стоит ли винить во всем кариес, когда изо рта плохо пахнет

Если неприятный запах изо рта стал тревожить на постоянной основе, он все чаще появляется спустя короткий промежуток времени после тщательно проведенных гигиенических процедур, то пора задуматься о посещении стоматолога. Ведь столь тревожный симптом может говорить только об одном – у вас появилась проблема. И прежде всего, нужно выяснить причину патологии. Возможно, дело окажется в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а может быть, ваши зубы поразило такое неприятное заболевание, как кариес.

В любом случае, вам необходимо пройти лечение, чтобы восстановить здоровье или сохранить зуб. Возможно, одновременно даже потребуется помощь нескольких специалистов, например, стоматолога и гастроэнтеролога.

Стоит ли винить во всем кариес, когда изо рта плохо пахнет

Почему появляется кариес

В переводе с греческого кариес означает «гниение». По сути, заболевание вызвано распространением патогенных микроорганизмов и бактерий в полости рта. Они выделяют вредоносные кислоты, которые впоследствии разъедают эмаль и добираются до дентина. А их усиленное размножение в свою очередь провоцирует мягкий и твердый зубной налет, который скапливается во рту под воздействием различных жизненных обстоятельств:

  • наличие вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголем,
  • плохая гигиена полости рта: нужно проводить ее два раза в день на постоянной основе. Если делать это реже, то резко увеличивается риск заполучить кариозные бактерии. Однако нужно помнить, что одной щетки и зубной пасты сегодня недостаточно, в арсенале нужно иметь флосс, ирригатор, ополаскиватель – эти средства помогут справиться с загрязнениями в самых труднодоступных участках, в межзубных промежутках. В противном случае не приходится удивляться тому, почему плохо пахнет изо рта, ведь оставшаяся пища начинает разлагаться и выделять токсины,
  • нарушение прикуса: например, при скученности зубных рядов добраться до некоторых зубов и качественно их очистить становится просто нереально,
  • заболевания: в частности, речь идет о желудочно-кишечных проблемах, но также виной всему могут стать проблемы с обменом веществ, с щитовидной железой,
  • особенности питания: размножение стрептококков – главных зачинщиков кариеса – вызывает глюкоза, а также углеводы, содержащиеся в сладостях, мучных изделиях, газированных напитках, чипсах и фаст-фуде. Влияет на нарушение целостности эмали также температура употребляемых продуктов, их кислотность – микротрещины появляются в результате употребления горячих/холодных, кислых/острых блюд,
  • возрастные особенности: особенно подвержена эмаль атаке бактерий у детей, подростков, беременных и женщин, кормящих грудью, у пожилых людей.

Важно! Такое заболевание нередко продуцирует плохой запах изо рта, т.е. действительно кариес воняет. Но что интересно, так это тот факт, что кариес часто появляется уже на фоне неприятного «амбре». Т.е. человек винит во всем заболевание, но зловонное дыхание уже до этого сопровождало его на протяжении времени. Согласитесь, сложно поверить в то, что человек, который плохо чистит зубы и язык, курит или имеет заболевания внутренних органов, никогда не страдал от плохого запаха.

На каких этапах кариозного поражения появляется неприятный запах

Справедливости ради стоит заметить, что кариес воняет не на всех этапах развития. Запах чаще всего возникает не на стадии пятна или начальной стадии заболевания, а на средней и глубокой. Ведь именно при запущенности заболевания у человека возникает большая кариозная полость, разрушается эмалево-дентинный слой. В образовавшуюся область, как бы вы не старались ее оградить (например, жуя на противоположной больному зубу стороне), попадают мельчайшие остатки пищи. Такие остатки невозможно вычистить даже при очень тщательно проведенной гигиенической процедуре. А именно они со временем и становятся причиной дурного запаха, т.к. начинают под воздействием бактерий, кислорода и окружающей среды гнить и разлагаться.

Как устранить запах

Сделать это без помощи стоматолога невозможно. Только врач сможет провести лечение: он высверлит пораженные участки, проведет их асептику и запломбирует зуб. После чего пропадет и зловоние. Все остальные средства, такие как ополаскиватели, жвачки, мятные конфеты лишь на время устранят симптоматику, но не избавят вас от проблемы.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.