Почему после имплантации развивается отек мягких тканей. Когда нужно бить тревогу

Имплантация – единственная возможность вернуть не только эстетику, но и полноценную функциональность зубочелюстной системы, остановить атрофические процессы в костной ткани челюсти. Лечение предполагает хирургическое вмешательство, которое, в свою очередь, неизбежно влечет за собой травмирование мягких тканей, их отечность и болезненность. Это вполне естественное следствие, которое не представляет серьезной угрозы здоровью пациента – ткани полости рта постепенно восстановятся, и неприятные симптомы пройдут сами собой. Однако в отдельных ситуациях отек после имплантации зубов, который не сходит в течение длительного времени, говорит о возможном развитии осложнений. Сегодня поговорим о причинах отекания слизистой после операции и о том, как можно облегчить свое состояние.

Почему после имплантации развивается отек мягких тканей

Почему десневые ткани отекают

Нужно понимать, что в тканях челюстного аппарат располагается большое количество кровеносных сосудов и капилляров, поэтому любое хирургическое вмешательство неизбежно приводит к образованию синяков и развитию отечности. В большинстве случаев подобные проявления становятся естественным следствием вживления имплантов и не представляют для пациента серьезной опасности. Такой отек может держаться в течение недели, а интенсивность его проявления будет зависеть от следующих факторов:

  • насколько сильно были травмированы мягкие ткани в ходе проведения операции, что во многом зависит от метода вживления имплантов – миниинвазивный или лоскутный,
  • индивидуальная реакция организма на вживленное инородное тело,
  • качество проведенного лечения и использованной имплантологической системы,
  • опыт и уровень профессионализма хирурга-имплантолога,
  • отношение пациента к лечению, его ответственность в плане соблюдения всех рекомендаций и предписаний специалиста, правильного ухода за полостью рта в реабилитационный период,
  • возможные осложнения – проникновение в рану инфекции и отторжение вживленной конструкции.

Очень важную роль здесь играет сам пациент, его отношение к уходу за ротовой полостью в послеоперационный период. Кроме того, еще на подготовительном этапе больной должен максимально подробно проинформировать врача обо всех присутствующих у него патологиях. Такие заболевания, как сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением и иммунной системой, могут отразиться на степени отечности.

Как распознать осложнение и отличить его от нормы

Как мы уже сказали выше, отечность мягких тканей после имплантации является нормальным явлением, следствием травмирования слизистой. Симптом обычно держится 5-7 дней. Однако в некоторых ситуациях отек может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений. Чтобы отличить норму от патологического состояния, нужно обратить внимание на некоторые характеристики симптома.

Итак, при нормальном развитии событий отечность появляется в течение нескольких часов после имплантации, а своей пиковой интенсивности достигает приблизительно на третий день. Если после недели симптом продолжает усиливаться, есть повод срочно обратиться к врачу. Еще одним явным признаком патологического состояния является присоединение дополнительных симптомов, среди которых чаще всего проявляются болезненность, синюшность слизистой, повышение температуры, образование гнойных масс и их выделение в области вживления имплантов. В такой ситуации медлить нельзя – нужно срочно ехать к врачу.

Как уменьшить отечность после лечения

Если никаких патологических проявлений не наблюдается, можно попробовать самостоятельно уменьшить отечность. Облегчить состояние поможет холод. Для этого достаточно завернуть пару кубиков льда в полотенце и прикладывать его к щеке со стороны установленных имплантов каждые полчаса. Повторять такую процедуру можно в течение не более 2-3 часов. Также нужно добросовестно подойти к выполнению всех рекомендаций специалиста, в том числе к приему лекарственных препаратов: болеутоляющих, антигистаминных средств, антибиотиков, поливитаминных комплексов. С разрешения врача можно проводить полоскания с использованием дезинфицирующих и ранозаживляющих растворов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.