Этапы протезирования: сколько времени потребуется, чтобы обрести красивую улыбку

Область протезирования в стоматологии предлагает пациентам широкий спектр конструкций, которые помогут восстановить целостность зубного ряда и без проблем демонстрировать свою улыбку окружающим. Выбор можно сделать на любой вкус, с учетом показаний и финансовых возможностей. Но перед процедурой протезирования каждому пациенту важно знать, через какие этапы придется пройти на пути к результату и сколько придется ждать изготовления удобной и красивой конструкции. Об этом и предлагаем поговорить в нашем сегодняшнем материале.

Этапы протезирования

Каким образом крепятся конструкции

Зубной протез обязательно должен на что-то опираться во рту, а в качестве опоры здесь в зависимости от клинической ситуации и целей, которые ставят пациент с врачом, могут выступать следующие элементы:

  • родной зуб, когда требуется восстановить и спасти его от дальнейшего разрушения,
  • два крайних опорных зуба в случае фиксации мостовидной конструкции,
  • корень разрушенной единицы, укрепленный культевой вкладкой или штифтом,
  • заранее установленные аналоги живого корня – имплантаты,
  • десны и слизистая: но это только в случае полной адентии.

Через какие этапы придется пройти, чтобы получить результат

Давайте поэтапно рассмотрим, как проходит протезирование зубов.

Первый этап: первичный визит к врачу и консультация с ортопедом. На этом этапе специалист проведет диагностику состояния полости рта, рентгенологическое исследование и расскажет вам о возможных вариантах протезирования в вашем случае. Вам же остается сделать выбор, на основании которого специалист составит план лечения и оговорит стоимость, сроки.

Второй этап: подготовительный. Вам обязательно проведут санацию полости рта, удаляют мягкий бактериальный налет и твердые отложения, вылечат больные и удаляет нежизнеспособные зубы, проведут противовоспалительную терапию для десен. В случае протезирования единичными коронками или мостами, проведут подготовку опорных зубов, выполнят их депульпацию и обточку.

Третий этап: снятие слепков. Протез, который в дальнейшем поможет решить ваши проблемы с зубами, будет создаваться в лаборатории, под чутким руководством техников и с учетом всех индивидуальных анатомических особенностей. Именно поэтому предварительно специалисты снимут слепки. На тот период времени, пока вы будете ожидать изготовления конструкции, врач защитит препарированные зубы временными протезами.

Четвертый этап: примерка и установка готовой конструкции. В случае установки несъемных изделий сначала они будут зафиксированы на временный цемент. На этом этапе главная задача пациента с ортопедом – оценить состояние протеза и выявить возможные недостатки для проведения коррекционных мероприятий. Вы должны сосредоточиться на своих ощущениях и сообщить врачу о малейшем дискомфорте. После внесения всех корректировок, специалист осуществит окончательную фиксацию изделия, и вы покинете кабинет с обновленным и восстановленным зубным рядом.

Впрочем, сегодня очень часто последний этап такой примерки отсутствует, потому что врачи используют 3D-виртуальное моделирование, что сразу же позволяет создать точный и корректно подходящий пациенту протез.

Сколько времени придется потратить на лечение

Многих интересует вопрос относительно того, сколько времени займет протезирование начиная от первого визита к врачу. Здесь можно ответить так: больше всего времени уйдет именно на изготовление и возможную коррекцию изделия. Постоянные протезы могут быть изготовлены в срок от 3-7 дней до 3-4 недель. Но переживать по этому поводу не стоит, т.к. на время их изготовления врач не оставит вас с проблемой один на один, а установит временные конструкции, на изготовление которых (в зависимости от вида) уйдет не более нескольких часов или максимум 1-2 дня.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.