Почему имплантация – это лучшее решение проблемы, когда во рту совсем не осталось зубов

С проблемой полной адентии обычно сталкиваются старики, однако в последнее время все чаще пациенты среднего возраста обращаются с похожей клинической картиной. Происходит это в основном потому, что еще в начале развития патологического процесса многие пациенты предпочитают не обращать внимание на симптомы. Болезнь быстро прогрессирует, и уже в скором времени запускаются необратимые процессы, в конечном итоге приводящие к почти полной адентии. Самым верным решением в такой ситуации будет имплантация при полном отсутствии зубов – надежный и качественный способ, подробнее о котором поговорим далее в статье.

Почему имплантация – это лучшее решение проблемы, когда во рту совсем не осталось зубов

Плюсы имплантации для решения проблемы отсутствия всех зубов

Когда человек сталкивается с проблемой полного или почти полного отсутствия зубов на одной или сразу обеих челюстях, он невольно встает перед непростым выбором. С одной стороны, бюджетные варианты съемного протезирования, с другой – дорогостоящая и, возможно, длительная имплантация. Чаще в целях экономии люди отдают предпочтение съемным зубным протезам с опорой на оставшиеся во рту зубы. На самом деле это далеко не самый лучший способ восстановления улыбки.

Итак, протезирование на имплантах обладает следующими плюсами:

  • возможность исправить эстетический дефект, восстановить жевательные и разговорные функции,
  • надежное удержание конструкции во рту без риска ее выпадения в самый неподходящий момент,
  • равномерное распределение нагрузки по всей длине альвеолярного гребня,
  • остановка атрофии костной ткани,
  • стимуляция обменных процессов в челюстной кости и ее постепенное восстановление,
  • возможность получить качественный результат в течение недели и без костной пластики – при выборе одноэтапного протокола немедленной нагрузки.

Несмотря на высокое качество современных конструкций, протезы все равно быстро изнашиваются, доставляют определенные неудобства, никак не препятствуют стремительному развития атрофии костной ткани и при этом приводят к быстрому разрушения опорных зубов. Всех этих неприятностей можно избежать, если отдать предпочтение имплантации.

Сколько имплантов устанавливают при полной адентии

Максимально на одной челюсти может быть установлено до 10-12 дентальных имплантов. Обычно к такому большому количеству конструкций прибегают в тех случаях, когда костная ткань слишком слабая, сильно атрофирована, а также присутствуют признаки воспалительных процессов – в слизистой и костной ткани челюсти. Речь идет о методике Basal Complex, которая позволяет полностью восстановить улыбку в самых сложных и запущенных случаях. Это одноэтапный протокол, который предполагает установку протеза в течение недели после операции, а также зачастую позволяет избежать процедуры наращивания кости.

Могут быть вживлены и все 14 имплантов с последующей фиксацией коронки на каждую конструкцию отдельно – но сегодня это совсем не выгодное решение. Классическая двухэтапная имплантация в настоящее время проводится чаще в рамках одиночных реставрации, когда нужно добиться ровной и красивой линии десны в зоне улыбки. Оптимальным же вариантом при полной адентии является комплексное восстановление по одной из методик немедленной нагрузки.

Что касается минимального количества имплантов, то здесь можно выделить протокол all-on-3, который применяется только в отношении нижней челюсти. Три импланта вживляются строго прямо в передний отдел и служат опорами для фиксации полного протеза. При атрофии кости в дистальных отделах верхней и нижней челюсти можно рассмотреть методику all-on-4 c наклонной установкой боковых имплантов, в том числе скуловых. Чем более выражена атрофия и воспалительные процессы, тем большее количество имплантов потребуется.

Возможности мини-имплантов при полном отсутствии зубов

Мини импланты предназначены лишь для поддержки протезного устройства. Они не замещают корни зубов и не восполняют функциональность зубочелюстного аппарата. Это небольшие конструкции, которые вживляются для обеспечения дополнительных опор под ортопедическую конструкцию. Чаще они вживляются в качестве временных решений, поскольку не рассчитаны на интенсивную жевательную нагрузку. Это тонкие односоставные стержни, которые через прокол в слизистой фиксируются в костной ткани с ее минимальным травмированием. Процесс реабилитации занимает совсем немного времени, не вызывает выраженной болезненности и дискомфорта. Но все-таки останавливаться на нем не стоит – только зря будут потрачены средства. Лучше отдать предпочтение полноценной имплантации: дороже, но долговечнее и качественнее.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.