Игрушка-сортер: хороший помощник в развитии малыша

Малыши познают мир в игре. Для того, чтобы максимально развить способности ребенка, познакомить его с понятиями «форма», «цвет» и «размер», были созданы развивающие игрушки ― сортеры. Их название передает функциональность самой игры. Ребенку нужно рассортировать элементы, затем сопоставить их друг с другом. В итоге из разных деталей образуется что-то одно. Это может быть дом, куб, черепаха, шар, машина и многое другое. Большой выбор сортеров представлен в разделе https://sorokavorona.com.ua/sortery/c20/# интернет-магазина «Сорока Ворона».

сортер

Первое знакомство

Смысл игры с сортером прост и понятен даже самым маленьким детям ― небольшие фигурки разной формы нужно вставить в соответствующие по размеру и очертаниям прорези в емкости. Малыш не сможет поместить квадрат в круглое окошко. Чтобы закрыть сияющую прорезь, он должен будет найти круглую деталь.

На основе таких сопоставлений ребенок узнает формы предметов, учится сравнивать их между собой. Спокойная и увлекательная игра хорошо развивает логическое мышление, мелкую моторику рук, память и глазомер. Что касается самих сортеров, то их изготавливают из безопасных материалов: дерева, пластика, мягконабивной ткани.

Как выбрать?

Посетив интернет-магазин детских игрушек, внимательно изучите всю коллекцию. Здесь собраны сортеры, прошедшие строгий контроль качества на соответствие заявленным производителям нормам. Все они отвечают ряду критериев:

  • в каждое отверстие помещается только одна деталь;
  • размер фигурки идеально подходит к размеру окошка;
  • уровень сложности игрушки соответствует определенному возрасту ребенка;
  • конструкция сортера безопасна, не содержит острых углов или зазубрин.

Для самых маленьких

Малыши до года с удовольствием играют сортером как при помощи взрослых, так и самостоятельно. Чтобы игрушка не надоела и принесла максимум пользы, нужно при выборе обратить внимание на простые формы и малое количество деталей. Крохе сложно отличить цветочек от звездочки, поэтому лучше купить модель, в которой есть квадраты, круги, треугольники. Дети быстрее учатся сортировать 3-5 деталей, если отверстия расположены на одной плоскости. Хорошо, если в игрушке есть подсказки – маркировка цветом (контур отверстия окрашен так же, как и подходящая фигурка), наклеенные картинки, звуковые подсказки.

От года и старше

Деткам постарше понравится игрушка посложнее – больше фигурок, сложные формы. Некоторые модели сортеров помогают выучить цифры и названия животных, другие – содержат дополнительные элементы, например, отдельные ячейки для фигурок внутри емкости, которые можно открывать ключиком.

Правила безопасности

Хорошая игрушка должна не только радовать малыша, но и быть абсолютно безопасной. Моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • размер ― детали игрушки не должны помещаться в рот малыша, а в отверстиях не должны застревать пальчики;
  • края окошек и деталей должны быть скругленными, гладкими;
  • на поверхности не должно быть легко открепляемых декоративных элементов, чтобы малыш не мог оторвать их от основного корпуса.

Сортеры из качественных материалов не имеют неприятного запаха и не линяют во время игры. Известные бренды дают гарантию качества на изделия, что говорит об их безопасности. Сортер – развивающая игрушка, которая понравится любому ребенку и поможет ему узнать много нового. Играть с ней можно в комнате, ванной, на прогулке, во время путешествия.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.