Влияние фильмов на сознание человека

Просмотр фильмов – один из самых распространенных способов отвлечься от повседневных проблем, отдохнуть, немного помечтать и окунуться в другие миры.

Очень большое влияние на сознание человека, его эмоции и чувства имеют психологические фильмы.

Влияние фильмов на сознание человека

Жанры фильмов и их влияние на человека

Мы привыкли воспринимать просмотр кинофильма всего лишь как способ отдохнуть, но на самом деле, каждый из просмотренных нами эпизодов, определенным образом влияет на наш мозг, сознание, настроение. Стоит отметить, что многое зависит от жанра фильма. Давайте поговорим об этом подробнее:

  • Драмы – направленность в кинематографии, картины которой вместо расслабления и отвлечения от проблем, заставляют зрителя думать о плохом, неприятном. Во время просмотра фильма такого жанра, мы начинаем проецировать ситуации на себя, вспоминать о своих ошибках и проступках по отношению к близким и друзьям, начинаем корить себя;
  • Комедии – отличный вариант для желающих улучшить свое настроение и отвлечься от насущных проблем. Факт, что во время просмотра кинокомедии, у человека повышается уровень эндорфина – гормона счастья. Но это еще не все плюсы этого жанра, поскольку эндорфин очень помогает иммунной системе человека в борьбе с вирусами;
  • Хорроры – весьма противоречивый жанр. Кто-то от просмотра такого фильма получает долю адреналина, которого в жизни мы получить не способны, а кто-то из-за страха не решается открыть на них занавес. Давно известно, что ужасы сильно влияют на психику человека, поэтому для многих они просто под запретом.

Влияют ли герои фильмов на зрителя

Тут существует два варианта восприятия просмотренного:

  1. Человек просто смотрит фильм, наслаждается просмотром, не задумывается о происходящем, глобально и не проецирует это на себя. В этом случае, влияние киногероя на смотрящего просто малейшее;
  2. Зритель примеряет роли персонажей на себя, сопереживает с ними, пытается найти в себе схожие черты. Такое восприятие может быть опасным.

Многие задумываются: «Действительно ли простой фильм может привести к серьезным последствиям?». Скажем так, все исходит от характера человека. Все способны воспринимать происходящее по-разному: кто-то – как игру, кто-то – всерьез, кто-то – как шутку.

С вышесказанного выплывает дилемма: «Что же делать?». Все просто, вне зависимости от того, привыкли вы сопереживать героям или смотрите на все с долей иронии, помните, что это просто кино, игра, а не настоящая, реальная жизнь.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.