Женщины писательницы: вдохновляемся перед написанием собственного романа

В современном мире все острее стоит вопрос эмансипации женщин в обыденности, искусстве и культуре. Женщин-деятелей теперь можно встретить в любой сфере, будь то политика, кино или литература. Сегодня мы вспомним творчество писательниц, на пример которых хочется равняться.

Женщины в литературе

Ни для кого не секрет, что женщины-писательницы долгое время оставались в тени писателей-мужчин. Многие сочинительницы брали мужские псевдонимы, к примеру, Жорж Санд, другие вовсе отказывались от писательской карьеры под давлением общества. Тем не менее сейчас мы знаем немало прекрасных поэтесс и авторш, которыми по сей день вдохновляются девочки и женщины всего мира.

Женщины в литературе

Агата Кристи, Астрид Линдгрен, Джоан Роулинг — эти писательницы любимы как младшим, так и старшим поколением. Они внесли неоценимый вклад в мировую литературу, смогли занять особое место в сердцах людей.

Избранные писательницы

Некоторые писатели, неважно, женщины или мужчины, при своем таланте неизвестны большинству людей. Примером может послужить наша с вами современница Лина Васильевна Костенко.

Лина Костенко появилась на свет в 1930 году в Украине, город Ржищев. Училась в Литинституте имени Максима Горького и педагогическом институте. На стыке 50—60-х годов XX века Костенко была одной из первых среди начинающих украинских поэтов, критики отдавали ей предпочтение. Она заслужила любовь читателей сборниками стихотворений «Лучи земли» и «Паруса», а позже — романами в стихах «Маруся Чурай», «Неповторимость». Ее книги — уникальное явление украинской поэзии.

Нельзя не упомянуть и писательницу, известную всем.

агата кристи

Наверняка у каждого на полке найдется томик авторства Агаты Кристи. Эта невероятная женщина написала более 60 романов в жанре детектив и опубликовала 19 сборников рассказов. Агата Кристи родилась в 1890 году, в Великобритании и прожила 85 лет. Она вошла в историю, как одна из самых выдающихся в мире авторов детективной прозы. Ее книги выпущены тиражом 4 миллиардов экземпляров. Агата Кристи была еще и драматургом. В Лондонских театрах ее пьесы ставились 16 раз, а знаменитая пьеса «Мышеловка» показывается и по сей день.

…И их лучшие произведения

«Маруся Чурай» — выдающийся украинский роман в стихах, одно из лучших произведений Лины Костенко.
Роман написан по мотивам легенды о Марусе Чурай — народной певице и поэтессе XV века, чья жизнь закончилась трагично из-за любви. Драматичная любовная линия книги тесно связана с исторической темой, посвященной героическому прошлому Украины.

marusia-churay

Агата Кристи признавала апогеем своего творчества произведение «Десять негритят» (в англоязычных странах публикуется под названием «И никого не стало»). Это самая продаваемая книга писательницы, захватывающий детектив, который экранизировался 10 раз. Рассказ о незнакомых людях, оказавшихся на острове, о загадке, связанной с фигурками десяти негритят.

Мы затронули лишь каплю в море творчества великих писательниц, но даже эта малая часть вдохновляет и побуждает к чтению. Ценителям хорошей литературы остается только скачать книги и окунуться в миры, созданные выдающимися писательницами.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.