Классический подарок: как выбрать достойный фарфоровый сервиз

Получили приглашение на день рождения, свадьбу, новоселье или другое семейное торжество? Значит, перед вами непременно встал вопрос о выборе достойного подарка. Универсальным, практичным и престижным решением будет качественный столовый фарфоровый сервиз. Такой красивый и богатый презент станет шикарным украшением дома или даже фамильной ценностью. Среди всех видов материалов, которые используются для изготовления посуды, фарфор считается лучшим.

Классический подарок: как выбрать достойный фарфоровый сервиз

Свою популярность он завоевал благодаря следующим характеристикам:

  • прочность и износоустойчивость;
  • экологичность;
  • изящный внешний вид;
  • стойкость к воздействию щелочей и кислот;
  • простота ухода;
  • способность сохранять тепло пищи.

Посудные лавки и интернет-магазины предлагают большой выбор столовых сервизов из фарфора. Они отличаются не только ценой, но и качеством материала, особенностями декора. Мы выделили 3 пункта, которые помогут вам выбрать достойный набор посуды для подарка, чтобы он несомненно привёл в восторг получателя.

Количество предметов

Идеальный и универсальный вариант для подарка — набор посуды из фарфора на 6 персон. Чаще всего такие сервизы состоят из 24 предметов, включают тарелки и блюдца разных размеров, кофейные или чайные чашки, ёмкости для специй, масла, сливок, заварные чайники. При помощи такого набора каждая хозяйка сможет красиво сервировать стол в элегантном стиле.

Для большой семьи или гостеприимных хозяев можно выбрать столовый комплект на 12 или даже 18 персон. Эти сервизы дополнительно могут включать супницу, пиалы для фруктов и овощей, кольца для салфеток. Посуда из одного сервиза отлично подойдёт как для ежедневного использования, так и для праздничного обеда.

Интересно! Несколько столетий назад столовые сервизы могли насчитывать десятки, а то и сотни предметов. Один из самых больших комплектов посуды из фарфора в истории — «Лебединый сервиз» немецкого скульптора Кендлера — насчитывал 2200 изделий. Кроме обязательных элементов, в набор входили подставки для меню, декоративные статуэтки, подсвечники и вазы.

Качество материала

Только настоящий фарфор прослужит хозяевам долгое время и будет отличаться изысканным внешним видом. Недобросовестные продавцы посудных лавок могут предлагать менее дорогостоящие фаянсовые сервизы вместо фарфоровых, поэтому важно уметь определить нужный материал. Сделать это несложно, зная несколько очевидных отличительных признаков:

  • отсутствие глазури на ободке, край изделия из фарфора будет белого цвета;
  • чистый высокий звон при постукивании;
  • лёгкое просвечивание на свету.

Сервиз из настоящего фарфора не утратит своего лоска со временем, а вот изделия из фаянса покрываются паутинкой мелких трещин.

Интересно! Фарфор отличается от фаянса по составу. При изготовлении этого материала используется меньшее количество глины. Самым лучшим считается так называемый твёрдый фарфор — он дважды обжигается и характеризуется белоснежным оттенком, отличается крепостью, чистым колокольным звучанием и сильной стойкостью к воздействию температур.

Внешний вид

Выбирая столовый сервиз, важно, чтобы он соответствовал вкусу хозяев или подходил к интерьеру комнаты. Если вы хорошо знакомы с семьёй, которая пригласила вас на торжество, то легко сможете сделать выбор из большого ассортимента шикарно оформленных наборов. Производители предлагают изящные комплекты с различным декором. Это и античные сюжеты, и геометрические узоры, и витиеватые завитки на каёмке. Для нанесения рисунка на посуду применяется специальная техника — деколь, а также ручная роспись. В процессе декорирования используются особые краски, которые выдерживают высокие температуры обжига. Такие украшения хорошо противостоят внешним факторам и даже в процессе активной эксплуатации не теряют своей красоты.

Что делать, если вы ещё не изучили вкусов виновника торжества или вас пригласили на новоселье, и вы не знаете особенностей интерьера кухни, чтобы подобрать подходящий сервиз? В таком случае лучше всего отдать предпочтение нейтральному белому фарфоровому набору посуды. Однотонные изделия могут быть украшены рельефными декорациями, которые наносятся методом гравировки или перфорации.

Ещё несколько деталей

Делая покупку, обращайте внимание на такие тонкости изделий:

  • соприкосновение с ровной поверхностью: посуда должна стоять ровно;
  • точность геометрических форм каждого прибора;
  • гладкость поверхности: на тарелках и чашках не должно быть сколов, царапин, потемнений, пузырьков.

Придерживаясь таких простых рекомендаций, вы без труда сможете выбрать достойный презент на торжество друзей и родственников.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.