Как привить ребенку хороший вкус?

Все мы хотим, чтобы ребенок был умным, красивым, вежливым. Обладал широкой эрудицией, чувством юмора, порядочностью. Одно из важных направлений воспитания — привить своему чаду хороший вкус. Такая задача актуальна для детей обоих полов.

Как привить ребенку хороший вкус?

Для начала стоит разобраться, в чем же хороший вкус проявляется. Это и одежда, и литература, и кино, и интерьер… Направлений очень много. В этом материале пойдет речь о подборе гардероба для ребенка. Итак, что же нужно сделать, чтобы малыш мог самостоятельно выбрать себе костюм для прогулок, платья для девочек или верхнюю одежду и при этом выглядел так, будто его образ продумывал если не стилист, то хотя бы один из родителей? Следует соблюдать несколько правил.

Правило 1. Не зацикливаться на брендах

Не зацикливаться на брендах

Увы и ах, некоторые люди выбирают продукцию определенной торговой марки не из-за качества или оригинальности. Главное для них — лишь пресловутый лейбл. И очень плохо,если родители бездумно придают им слишком большое значение, ведь дети будут совершать ту же ошибку. В итоге ребенок будет считать, что та или иная вещь хороша только потому, что над ней поработал какой-то дизайнер.

Это касается и тех случаев, когда люди решают «не переплачивать» и покупают подделку. Что так, что сяк пример негативный. Иногда явный ноунейм по своему составу и внешнему виду лучше брендовой продукции. Это нужно помнить — и обучить этому принципу ребенка.

Правило 2. Подавать личный пример

Подавать личный пример

Осмысленно или нет, но дети всегда подражают родителям. И если папа с мамой стильные, ухоженные, опрятные, то, скорее всего, их отпрыски будут такими же. Как и наоборот.

Поэтому, в сотый раз надевая джинсы вместо платья, подумайте: а вы хотите, чтобы ваша дочь не вылазила из денима? Конечно, джинсовая одежда — это неплохо, просто носите то, что вы хотели бы видеть на своих детях. Это стратегия долгосрочная, но она работает.

Правило 3. Воспитывать чувство прекрасного

Воспитывать чувство прекрасного

Пожалуй, это сложнее всего. Прекрасное стоит искать не только на модных подиумах, но и везде вокруг себя. Поэтому здесь понадобится комплексная работа: и над собой, и над ребенком. Речь идет про:

  • полный отказ от нецензурной лексики (даже если вы уверены, что ребенок вас не слышит);
  • прослушивание классической музыки — хотя бы по одной композиции в день;
  • чтение классической поэзии и прозы (как вариант, воспользоваться одним из многочисленных списков, рекомендуемых к изучению). Хорошо бы выбрать произведение, подходящее и для взрослого, и для ребенка, и затем обсудить его всей семьей;
  • созерцание картин великих художников (на выставках, в книгах и журналах, в интернете);
  • культурный досуг — вместо очередного похода в развлекательный центр лучше посетить музей, театр или экскурсию.

Тяжко? Тогда начните с малого: пересмотрите планы на выходные и составьте плейлист с классикой.

Правило 4. Уважать выбор ребенка

Уважать выбор ребенка

Иногда мнения в выборе одежды родителей и детей в корне не сходятся. Сходу отвергать мнение чада не стоит, даже если ребенок еще мал (а высмеивать его решение уж тем более нельзя!). Лучше быть более гибким: уточнить, почему сын или дочь имеет такое мнение и затем деликатно объяснить плюсы и минусы решения и,если необходимо, предложить альтернативу.

Правило 5. Объяснять основы стиля

Объяснять основы стиля

Во время шопинга и в процессе ежедневного выбора одежды следует объяснять, почему те или иные вещи хороши, а другие — не очень. Стоит донести до чада основы сочетаемости вещей и стилей: рассказать, что строгие брюки и спортивную куртку нельзя носить вместе; носки с забавными зверятами не подойдут к школьной форме и так далее. В свободный день можно устроить веселую игру-примерку и на реальных примерах показать, что смотрится красиво.

Хороший способ научить малыша сочетать цвета — обращать его внимание на природу. Это белые облака на синем небе, яркие цветы на фоне травы, желтая пшеница на фоне неба.

Правило 6. Красиво выглядеть не только на людях, но и дома

Красиво выглядеть не только на людях, но и дома

Зачастую дома донашиваются вещи с пятнами, растянутыми локтями и даже дырками. Помимо небрежности в одежде, нередка и неряшливость в общем внешнем виде: небритость, сальные волосы. Увы и ах, это реалии жизни.

Конечно, не стоит бросаться в крайности и наносить полный мейкап, а также носить дома уличную одежду. Достаточно просто аккуратно причесаться, надеть чистую и опрятную одежду, мужчинам — убрать заросли с лица. В холодное время года для дома подойдут спортивные костюмы, в теплое — платья и сарафаны, шорты и майки.

Правило 7. Правильный уход за собой

Правильный уход за собой

Важно объяснить ребенку, что красота — это не только красивая одежда и макияж, но и чисто вымытые волосы, и ухоженные руки. Это касается и мальчиков, и девочек. Хорошо, если при совместном походе в парикмахерскую мастер помимо стандартной стрижки сделает ребенку укладку. Затем стоит обсудить, понравился ли ребенку результат и чем прическа от профессионала отличается от того, как обычно лежат волосы?

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.