Желтушка у новорожденных: причины и лечение

Желтушка у новорождённых – очень частое заболевание, которое появляется при рождении и чаще всего проходит через несколько дней. Перед рождением на свет ребёнок был защищен в утробе матери, а повстречавшись с миром, организм ребёнка начинает испытывать стресс.

Причины желтушки

Вся причина возникновения желтушки у новорожденных в том, что организм ребенка работает совсем не так, как в утробе матери. Желтушка является неким проявлением непривычной работы организма, поэтому родителям не стоит впадать в панику.

Естественно, что есть случаи, когда желтый цвет кожи малыша настораживает и следует немедленно обратиться к врачу, ведь лечение обязательно проводить под наблюдением специалиста.

Симптомами желтушки у новорождённых считаются различные степени окрашивания тела малыша в оранжевый цвет. Угасает примерно через 10 дней после рождения и исчезает полностью только к месяцу.

Общее состояние ребенка не меняется, а остается прежним, поэтому не совсем легко определить желтушкуу новорожденных, как только по цвету кожи.

Как правило, существует два типа желтухи:

  1. физиологическая,
  2. врождённая.

желтушка у новорожденных

У новорождённых малышей чаще всего можно встретить физиологическую желтуху. Причинами физиологической желтушки у малышей является крупная дезинтеграция плодного гемоглобина в крови малыша. Если сравнить гемоглобин взрослого с плодным гемоглобином малыша, то он имеет довольно большие отличия. Как правило, этого вида желтушка появляется у деток на третий день после рождения и проходит за пять дней.

Врождённая или патологическая желтушка у новорождённых обнаруживается моментально после рождения. Причин этому может быть несколько. Например, одной из самых главных считается несходство по резус-фактору либо группе крови матери и ребенка. Также причиной может стать недостаток системы крови или заболевание паренхимы печени.

Ещё одной проблемой является заболевания желчевыводящих путей. Они очень опасные для малышей, потому что полноценного лечения желтухи новорождённых нет.

Следует запомнить, что длительное течение такой болезни, как желтуха может привести к заболеваниям нервной системы и сердца, а также пищеварительного тракта.

Лечение недуга

Первые симптомы желтушки у новорождённых могут проявиться в роддоме. Обнаружив их педиатры будут наблюдать за малышом и предоставить необходимую помощь.

Для того, чтобы вылечить желтушку дома, некоторые мамочки подставляют малыша на непрямые солнечные лучи, чтобы быстрее исчезли признаки желтухи.

Обращаясь к врачам, они могут назначить так называемую фототерапию. Для малышей это считается самым безопасным методом лечения.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.