Выбираем варочную поверхность

Сегодня есть возможность обойтись на кухне без привычной электрической или газовой плиты. На прилавках в достаточном ассортименте присутствуют варочные панели и духовки. Это позволяет выбрать варочную поверхность для приготовления блюд под свой вкус и потребности, не ограничивая себя практически ни в чем.

Что такое варочная панель

Варочная поверхность включает в себя металлическую основу шириной от 30 до 90 см., с расположенными на ней газовыми или электрическими конфорками. Дорогие модели содержат в себе оба вида нагревательных элементов.

Специалисты рекомендуют выбирать варочную панель с расположением конфорок ромбом. При такой конфигурации поверхность используется наиболее рационально, что позволяет применять посуду различного размера. В случае газового нагрева очень пригодится электро поджиг и контроль утечки газа.

Варочные панели AEG

Тип варочной панели

Профессиональные повара считают, что блюдо, приготовленное на огне значительно вкуснее. Объясняют это просто: ингредиенты греются быстро, поэтому в меньшей степени подвергаются воздействию тепла, при этом сохраняются вкусовые характеристики.

Пламя позволяет практически мгновенно набирать необходимую температуру. Посуда разогревается равномерно, жидкость закипает несколько быстрее. При выключении газа процесс кипения сразу прекращается. Все это позволяет точно контролировать процесс на всех этапах приготовления.

Выбираем варочную поверхность газовую

Но в пользу электрического типа варочной панели говорят простая эксплуатация, пожарная безопасность, приятный дизайн и отсутствие продуктов горения газа. Так что однозначно ответить, какой тип варочной поверхности лучше, нельзя. Выбор, как всегда, за вами.

электрическая варочная панель

Особенности материалов изготовления

Эмалированная сталь. Наиболее бюджетный вариант, хорошо обслуживается, имеет средние показатели долговечности.

Нержавеющая сталь. Такой материал дороже, но лучше моется и более долговечен.

Специальный алюминиевый сплав. Элитный вариант. Отличается отличными эксплуатационными характеристиками. Практически не тускнеет, тяжело поцарапать и обслуживание панели будет минимальным.

Стеклокерамика. Эстетическое удовольствие гарантировано. Но существует несколько ограничений при эксплуатации:

  • нагретый сахар пагубно влияет на поверхность;
  • алюминиевая посуда категорически запрещена;
  • нельзя применять моющие средства, содержащие абразивы;
  • ровное дно используемой посуды, выпуклая поверхность может нанести непоправимый вред.

Знание нюансов эксплуатации варочных панелей позволит сделать правильный выбор.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.