Как избавиться от запаха пота

Человек потеет зимой и летом. Это, как говорится, медицинский факт, и никуда от этого не денешься. Это естественно и нормально. Благодаря поту из организма выводятся токсины, ненужные соли, гормоны, поддерживается терморегуляция организма. Потовых желез на нашем теле не менее трех миллионов. Самое большое их количество расположено в области подмышек, ладоней и стоп.

Когда запах пота стал раздражать?

Всё дело в нашем отношении к поту. Если представить себе разгорячённых на балу дам эпохи Наташи Ростовой, то запах в танцевальном зале стоял по крайней мере, как в раздевалке для спортсменов. Однако этих высокородных дам постоянно сопровождал зловонный запах конского пота и навоза, стоявший на улицах и во дворах, поэтому светские красавицы не были столь щепетильными по отношению к запаху собственного пота.

Если же углубиться в эпоху «мушкётерского» короля Людовика 14-го, то графини и герцогини в то время вообще мылись в тазике всего несколько раз в году, а малую и большую нужду на королевском балу дамы и кавалеры справляли тут же на балу за колоннами, поскольку туалетов в Европе тогда вообще не было.

Обходились ночными вазами, содержимое которых слуги выливали из окон на улицу. Туалетного и стирального мыла тоже не было — белье стирали щёлоком, который добывали из золы. Разумеется, запах человеческого пота по сравнению с общей вонью в старину просто не замечали, особенно если лили на себя резкие и стойкие духи в неумеренном количестве.

Запах пота стал раздражать людей только в 19 веке, когда мыло стало по карману даже беднякам, появились общественные бани и туалеты, прачечные, а затем и горячая вода в квартирах. Сначала только мужчины, а гораздо позже и женщины, стали носить нижнее бельё, да и домашняя постель обзавелась простынями, пододеяльниками и наволочками, чего прежде европейцы не знали. И только в 20 веке были созданы специальные вещества, которые не только придают телу приятный аромат, но и борются c самой проблемой потоотделения.

Советы как избавиться от запаха пота

Хотя, строго говоря, собственно пот, выделяемый организмом, перед нами ни в чем не виноват, поскольку обладает слабым, сугубо индивидуальным запахом и неприятным никак быть не может. Напротив, в нем находятся феромоны — летучие вещества, привлекающие и возбуждающие представителей противоположного пола, поэтому естественный аромат чистого тела является по сути «приворотным зельем».

Сам пот не имеет запаха и состоит на 95-98 процентов из воды. Проблемы начинаются тогда, когда наш пот начинают «перерабатывать» бактерии, для которых он является питательной средой. Именно продукты их жизнедеятельности и дают тот неприятный запах, который доставляет нам столько хлопот. А о том, как избавиться от запаха и поговорим ниже.

как избавиться от запаха пота

Для борьбы с запахом пота в наше время задействован значительный сегмент парфюмерной промышленности. Средства против пота делятся на дезодоранты, которые не уменьшают количество выделенного организмом пота, а уничтожают его запах за счет того, что содержат вещества, губительно действующие на бактерии, и антиперспиранты, которые препятствуют выделению пота, закупоривая потовые железы.

1. Дезодоранты содержат антибактериальные вещества и ингибиторы образования ферментов, отвечающие за возникновение запаха. Часто в состав дезодорантов входят парфюмерные отдушки, перебивающие естественный аромат.

2. Антиперспиранты сужают поры кожи, тем самым значительно уменьшая выделение пота, но не препятствуют его образованию. Действие антиперспирантов происходит за счет цинка или органических соединений хлорида алюминия. Они эффективнее, чем дезодоранты, но безопасно ли подавлять одну из важнейших функций кожи?

Блокируя деятельность потовых желез, антиперспиранты нарушают естественную терморегуляцию и выведение вредных веществ из организма. Кроме того, соли алюминия, которые используются в качестве основного действующего компонента таких препаратов, часто вызывают аллергические реакции.

Имеются также сообщения, что данные соединения алюминия, проникая в кровь через кожу, способны негативно влиять на обмен веществ в организме. Поэтому регулярное использование антиперспирантов показано далеко не каждому человеку. Эти средства предназначены, в первую очередь, для лиц, страдающих так называемым бромидрозом – состоянием, характеризующимся обильным выделением зловонного пота. Людям, не отягощенным этой патологией, для повседневной гигиены больше подходят дезодоранты.

Как избавиться от запаха пота и не навредить здоровью? 

Выбирая между дезодорантом и антиперспирантом стоит отдавать предпочтение все-таки первому, но в редких случаях, например если у вас ответственное мероприятие и следы на одежде от пота вас явно не украсят, то можете прибегнуть к помощи антиперспиранта.

Гигиена: всегда и везде

Любое дезодорирующее средство следует наносить только на чистую сухую кожу. Нанесенное на грязное тело, оно способно лишь на выполнение функции средневековых благовоний — «забить» неприятный запах, да и то ненадолго.

избавиться от пота

Ежедневное использование антиперспирантов нежелательно. Для борьбы с потливостью необходимо хорошо соблюдать личную гигиену: подмышки должны быть обязательно побриты, брить их нужно как можно чаще, не допускать даже небольшого количества волос.

Людям, страдающим повышенной потливостью, рекомендуется протирать область подмышек салфетками с дезодорирующим или антисептическим эффектом по возможности каждые 2-3 часа.

Если вы обладаете сухой чувствительной кожей, то лучше всего использовать средства, в состав которых входят смягчающие компоненты — растительные масла и глицерин. Очень сушат кожу спирт и уксус.

Как избавиться от запаха пота в домашних условиях

Против запаха пота в домашних условиях отлично помогает морская соль. Принимайте 2 раза в неделю ванну с морской солью, в воду можно добавить несколько эфирных капель ванили, апельсина или мяты и вы сразу заметите, что потливость уменьшилась.

Против выделений пота поможет кора дуба или настойка ромашки — 1 столовую ромашки или коры дуба залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение часа и протирайте им проблемные зоны.

Самое главное в деле борьбы с потом — соблюдение личной гигиены. Мойте подмышечные впадины, ноги, и другие места, характерные сильным потоотделением, два раза в день — утром и вечером, желательно с мылом. Еще лучше, если есть возможность, ежедневно принимайте душ.

Старайтесь носить одежду из натуральных материалов, довольно свободную и проветриваемую в районе подмышек. Пытаться избавиться от запаха пота, не соблюдая правил гигиены, бессмысленно, так как именно в момент попадания на кожу, когда начинает происходить взаимодействие с бактериями, появляется этот неприятный запах. Кроме того, ограничьте себя в жирной и сладкой пище. Ешьте больше здоровых продуктов — фруктов и овощей, от этого пот становится менее насыщенным, а его запах менее неприятным.

Если обычные средства не помогают бороться с повышенной потливостью, нужно обратиться к врачу. Возможно, вам потребуется пройти курс лечения специальными инъекциями, которые уменьшают потоотделение.

Автор статьи «Как избавиться от запаха пота»

3 мнений на “Как избавиться от запаха пота

  1. А мы с мужем спасаемся duftafeet. Это специальное био средство для устранения запаха пота. Нам нравится, рекомендуем тем, у кого такие же проблемы. Удобно пользоваться и недорого.

  2. А мне нравится формагель. Купила в аптеке. Он и антисептик и дезинфицирующее средство. Запах правда не очень, но результат того стоит!

  3. Жутко раздражает запах пота, терпеть его не могу, а у мужа постоянно с этим проблемы. По совету подруги купила ему DeonicaМаксимальная защита 5 в 1 и проблема исчезла, перестав меня раздражать. Советую всем, у кого повышенное потоотделение!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.