Совместимы ли рак и беременность?

Проблема заболевания раком и беременности вызывала интерес ученых еще в конце IХХ века. Сегодня рак лечится курсами химиотерапии и облучения. Такое лечение часто поражает яичники. Между тем существуют методы, позволяющие сохранить многим пациенткам способность к вынашиванию плода и рождению здорового ребенка.

У молодых женщин диагноз рак вызывает потрясение. На карту ставится не только их жизнь, но и их будущие планы: если женщина планировала родить ребенка, может ли она забеременеть при таком диагнозе?

Раньше женщины, пережившие рак о беременности не могли и мечтать, часто оставались бездетными, потому что лучевая и химиотерапии вредили яичникам. Сегодня многие из онко-больных  могут осуществить свое желание к деторождению.

В соответствии с последними достижениями разработаны терапии, позволяющие женщинам забеременеть, выносить и родить ребенка.

Больным с диагнозом «рак» какого-либо органа не должны ставить крест на своей жизни. Благодаря современным методам лечения и профилактической работе, многим сегодня удается победить это заболевание. Хотя наши специалисты не всегда могут помочь вам в борьбе с этим непростым диагнозом, но лечение рака почек в Израиле проходит довольно успешно.

рак и беременность

Насколько химио- или лучевая терапии могут ухудшить состояние яичников зависит от трех факторов:

  1. характер лечения рака;
  2. возраст женщины;
  3. запас яйцеклеток в яичниках.

Исходя из ситуации пациентки и ее желания, гинекологи предлагают из широкого диапазона возможностей соответствующее лечение. Например, молодой женщине, у которой рост опухоли зависит от гормонов, могут посоветовать криоконсервацию ткани яичников.

В таком случае ткань яичника замораживают, а затем реимплантируют. Это идеально подходит именно для молодых пациенток, имеющих большой запас яйцеклеток.

Женщинам постарше с гормон-независимой опухолью рекомендуется стимуляционное лечение: пациентка получает инъекции гормонов, чтобы созрело больше яйцеклеток. Затем их удаляют и замораживают. В дальнейшем они могут быть разморожены, оплодотворены в пробирке и заново ей имплантированы.

Пациентке с лимфомой, которая должна получать слабую химиотерапию, могут быть рекомендованы уколы с препаратом, вызывающим дефицит гормонов. Таким образом, яичники временно переводятся в искусственную менопаузу и меньше подвергаются повреждению. После окончания лечения их функции восстанавливают.

Если же у пациентки в момент постановки диагноза рак беременность уже наступила, в таком случае ее лечение откладывают до рождения ребенка. Поэтому женщины обязательно должны получить консультацию врача по поводу своих дальнейших репродуктивных возможностей.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.