Как преодолеть кризис семейных отношений

Экономический кризис может ударить по кошельку, а вот кризис в семье способен разрушить брак. Какие признаки указывают на то, что вас с мужем настигли проблемы и как преодолеть кризис семейных отношений?

При этом важно не просто обозначить «симптомы» кризисного состояния, а найти пути реабилитации отношений между супругами.

Признаки кризиса семейных отношений

Безусловно, годы брака могут наложить свой отпечаток на отношения мужа и жены. Романтика застряла где-то в конфетно-букетном периоде, зато упреки все чаще стали звучать в вашем доме.

Неужели это говорит о том, что вам с мужем больше не по пути? Нет, конечно! Важно понять, есть ли у вас признаки кризиса семейных отношений, и действовать решительно.

Перечислим опасные «звоночки», которые могут свидетельствовать о кризисных явлениях.

признаки кризиса семейных отношений

  • Пренебрежение к внешнему виду. 

В начале семейной жизни вы заботились о внешнем виде. Эпиляция, маникюр, окрашивание волос – все строго по расписанию. Муж тоже не отставал: посещал тренажерный зал, менял рубашки как перчатки и регулярно стригся. Все для того, чтобы нравиться и себе, и второй половинке. Теперь же заниматься этими «глупостями» нет ни времени, ни желания. Все силы уходят на воспитание ребенка, работу и домашние дела. Но дело не во времени, финансах или других причинах. Дело в том, что у вас пропало желание нравиться второй половинке.

  • Отсутствие секса.

Интимная жизнь – важная составляющая семейного благополучия и, конечно, своеобразный индикатор того, как складываются отношения в семье. Если супружеский долг возмещается сполна – все хорошо. Но, если секс пропал из вашей жизни (причем по инициативе обеих сторон), это может говорить о кризисе.

  • Разногласия в воспитании детей.

Любой вопрос, который касается воспитания, развития и здоровья ребенка, провоцирует ссоры и упреки.

  • Пренебрежение к чувствам друг друга.

Мужа или жену совершенно не волнуют переживания, чувства и эмоции друг друга. Да и делиться личными проблемами уже желания не возникает. Зачем? Вторая половинка все равно не поймет и проигнорирует.

  • Раздражение.

Муж чихнул, жена не так приготовила омлет или неудачно пошутила, а у вас уже пар идет из ушей от раздражения, которое вы еле сдерживаете.

Как преодолеть кризис семейных отношений и укрепить брак?

Если хотя бы два из этих признака кризиса семейных отношений вы наблюдаете, пора задуматься об их реабилитации. Вернуть былую страсть и найти взаимопонимание можно, но действовать нужно сообща!

преодолеть кризис семейных отношений и сохранить брак

  • Оказывайте знаки внимания.

Старайтесь радовать друг друга приятными мелочами. Это могут быть подарки, трогательные записочки, объятия и поцелуи без повода. В конце концов, говорите чаще о ваших чувствах.

  • Следите за собой.

Чтобы вторая половинка взглянула на вас по-новому, займитесь собой. Этот совет особенно актуален для женщин, которых мужчины «любят» глазами. Не щеголяйте с жуткими отросшими корнями, потрескавшимся лаком и в старой пижаме перед супругом. Ваша задача состоит в том, чтобы всегда выглядеть ухоженной. А ведь этого можно добиться и без траты баснословных денег на услуги косметолога, фитнес-тренера и прочего. На помощь придут народные средства красоты, бег на свежем воздухе и красивые наряды. Много новых красивых нарядов!

  • Больше общайтесь.

После работы не уходите в другую комнату, а наоборот, старайтесь пообщаться со второй половинкой. Расспросите, как прошел день; распланируйте выходные дни; обсудите поведение ребенка. При этом постарайтесь вести диалог в дружеской форме.

  • Обращайтесь вежливо.

Когда-то супруги обращались друг к другу на «вы» и по имени отчеству не только на людях, но и наедине, и, признаемся, в этом что-то было. Может быть, и вам стоит попробовать? В любом случае обращайтесь с уважением. Согласитесь, фраза: «Родной мой, ужин на столе» звучит куда приятнее, чем: «Петрович, жрать подано!»

  • Не критикуйте.

Критика, пусть даже на ваш взгляд и заслуженная, – это враг семейный отношений. Если ваш супруг и так находится на взводе, не подливайте масла в огонь, заявляя, что его поступок был неправильным, а решение принято провальное. Лучше поддержать и сказать, что все получится и вы искренне в это верите.

  • Соглашайтесь на сексуальные эксперименты.

Чтобы вернуть секс в вашу жизнь, стоит его разнообразить. Может быть, раньше вы предпочитали заниматься любовью под одеялом и в какой-то определенной позе? Пришло время поменять привычки, чтобы кризис «улепетывал» не оборачиваясь. Например, можно попробовать секс в русской бане или же, как вариант, секс по телефону.

Не стоит бояться кризиса в семейных отношениях, расставаться при возникновении проблем или же жить с ними рядом, смирившись со своей участью. Многие супруги его переживают и вместе преодолевают все возникшие трудности. Теперь, зная как преодолеть кризис семейных отношений, вам намного проще будет пройти этот этап.

Если же вы понимаете, что вам требуется помощь профессионала, обратитесь к семейному психологу.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.