Рецепт ачмы с сыром

Грузинская кухня славится своими мясными блюдами. Хинкали и шашлык давно вышли за пределы страны и с успехом готовятся во многих странах мира. Но есть еще два продукта, в приготовлении которых грузинским поварам и хозяйкам нет равных – это домашний сыр и лаваш.

Невероятно вкусные лепешки представляют собой самостоятельное блюдо, а в сочетании со свежим сыром способны затмить любой бизнес-ланч. Именно поэтому ачма из лаваша с сыром так популярна.

ачма из лаваша с сыром

Но не стоит расстраиваться и думать что в домашних условиях ее приготовить сложно, это не так. Если хочешь приготовить ачму самостоятельно, то для этого нужны лишь желание и знать подробный рецепт ачмы с сыром.

Для приготовления этого блюда понадобится небольшой список ингредиентов и высокая форма для выпекания. Данный рецепт ачмы с сыром достаточно прост, поэтому весь процесс займет не более получаса.

Самые важные компоненты этого блюда – это, конечно же, лаваш и сыр. К их выбору нужно подойти наиболее серьезно.

Традиционный рецепт ачмы с сыром предполагает добавление мягкого домашнего творожного сыра, но подойдут и такие разновидности сыров как сулугуни, адыгейский, фета или брынза. Сыр должен иметь чуть солоноватый вкус.

Для хорошей семейной порции понадобится:

  • 2 больших свежих лаваша;
  • стакан кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сыра;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления ачмы с сыром:

рецепт ачмы с сыром

Первым делом нужно выложить один лаваш в форму таким образом, чтобы края лаваша свешивались. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала.

Затем нужно приготовить начинку. Для этого в большой чашке смешиваются яйца, кефир, специи и мелко порубленная зелень. Если хотите почувствовать настоящий грузинский вкус, обязательно добавьте немного кинзы.

Далее нужно измельчить сыр на терке либо размять вилкой. Чем мягче консистенция сыра, тем нежнее получится ачма.

Сыр аккуратно вмешивается в кефирно-яичную смесь до получения однородной массы. Начинка должна быть жидковатой, поэтому при необходимости можно добавить еще кефира.

Как только начинка готова, пора включать духовку. Оптимальной температурой для выпекания ачмы является 180 градусов.

Самое сложное в приготовлении этого блюда – правильно распределить ингредиенты. На нижний слой лаваша выкладывается немного начинки, затем на нее кладется новый кусочек лаваша, затем снова начинка и так до полного заполнения формы.

как приготовить ачму

Идеальная ачма из лаваша с сыром состоит из шести слоев. Последний слой лаваша – это свисающие края, которыми теперь нужно укутать все блюдо. Именно на него выкладывается оставшаяся порция начинки с добавлением сливочного масла, порезанного мелкими кусочками. Сливочное масло растопится в духовке и пропитает лаваш. Это классический рецепт ачмы с сыром.

Теперь осталось только поставить форму в духовку на 15-20 минут и наслаждаться вкуснейшим блюдом грузинской кухни.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.