Как выбрать сковороду

С вопросом: «Как выбрать сковороду?» сталкивается каждая хозяйка. Среди широкого ассортимента посуды, представленного сегодня в магазинах, даже искушенному покупателю сложно определить какая сковорода лучше.

Перед тем как выбрать сковороду нужно понять, какие критерии станут решающими для вас:

  • теплопроводность,
  • простота ухода,
  • внешний вид,
  • цена,
  • безопасность.

Внушительный вес сковороды свидетельствует о надежности. Дно должно быть толстым. Если оно с проточкой, то это является признаком хорошего качества товара. Такая сковорода равномерно нагревается и дольше сохраняет температуру.

Боковые стенки тоже должны быть достаточно толстыми. Если стенки тонкие, то они будут быстро и неравномерно нагреваться.

Внешнее покрытие бывает эмалированное и лакированное, последнее более долговечно.

Какая сковорода лучше подойдет для вашей кухни определит размер конфорок плиты. Не имеет смысла приобретать посуду с большим диаметром, рядом с которой на плите ничего не поместится.

Как выбрать сковороду

Хорошие сковороды из нержавеющей стали прочны, устойчивы к повреждениям, длительное время сохраняют надлежащий вид, не вступают в реакцию с продуктами, однако имеют низкую теплопроводность. Такая посуда активно используется на профессиональных кухнях, в руках любителя продукты часто подгорают.

Алюминий обладает высокой теплопроводностью. Лучшие экземпляры не из штампованного материала, а из литого, они прослужат дольше. Однако этот металл достаточно мягкий, поэтому при малейшей неосторожности могут появиться вмятины и царапины. Кроме того он вступает в реакцию с некоторыми продуктами с повышенной кислотностью.

Чугун – самый надежный материал. Чугунная сковорода хорошо сохраняет температуру, а благодаря пористому покрытию мгновенно образует естественный антипригарный слой. Однако такие сковородки самые тяжелые. При неумелом обращении они могут покрыться ржавчиной.

Новую сковороду перед использованием нужно помыть теплой водой, вытереть, смазать маслом и прокалить в духовке, и только после этого можно готовить.

Керамическая сковородка не боится царапин, не выделяет вредных веществ, сохраняет все вкусовые качества пищи. Керамическое покрытие наиболее экологичное. Однако керамика боится перепада температур, она хрупка, во время готовки нельзя использовать металлические приборы.

Тефлоновое покрытие позволяет готовить здоровую пищу практически без масла. Однако оно неустойчиво к царапинам, а при нарушении целостности такой поверхности сковорода становится непригодной. При нагревании свыше 250 °C тефлон выделяет высокотоксичные вещества, которые опасны для здоровья человека.

Зная все нюансы каждого вида этой посуды вам легче будет определить для себя какая сковорода лучше подойдет для вашей кухни.

Как выбрать сковороду — советы эксперта

Удачной покупки!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.