Как выбрать водонагреватель

В современном мире горячая вода — это уже привычный атрибут в доме. Но бывают ситуации, когда её нет по разным причинам. И люди рано или поздно приходят к мысли об автономном горячем водоснабжении.

Но при походе в ближайший магазин или при посещении интернет магазинов, сразу возникает вопрос: «как выбрать водонагреватель»? И действительно, выбор таких устройств весьма велик.

Для этого сначала нужно определиться с тем, чем будет питаться водонагреватель. Основные виды питания водонагревателей это:

  1. газ;
  2. электричество.

И тут сразу возникает вопрос: «какой водонагреватель выбрать»? Понятное дело, что если в доме(квартире) нет подвода газа, то выбор упрощается. Только электричество.

А если в доме есть подвод газа? Тут нужно понимать, что водонагреватели работающие на газе, более экономичные. Газ — дешевле, чем электричество.

И снова, следует осознавать, что подключение водонагревателя на газу обходится дороже, чем его электрический брат. Тут есть ряд нюансов по разрешительным документам, а так же более дорогостоящее подключение. Но при желании — это всё делается. Главный стимул тут — дешевле при эксплуатации.

Водонагреватели на газу тоже бывают нескольких видов. Накопительный и прямоточный. Какой водонагреватель выбрать их них? Самые распространённые — прямоточные (газовый котёл). Они занимают мало места. И вполне справляются со своим заданием.

Накопительные, стоят изрядно дороже и занимают намного больше места. Они не сильно востребованы.

Как выбрать водонагреватель

Если подвода газа нет, то решение, естественно принимается в пользу электрического водонагревателя. А их тоже существует немало видов. И как выбрать водонагреватель? Тут они тоже делятся на два основных варианта: накопительные и прямоточные. Какой водонагреватель выбрать из них? Тут тоже не всё так страшно, как кажется.

Самые распространённые — накопительные. Менее распространены прямоточные, потому, как для них нужна выделенная линия. Ведь у них мощность начинается от 5.5 кВт, которой в зимнюю пору может не хватать для нужного нагрева воды. А в среднем их мощность колеблется в районе 8-12 кВт.

Но в силу того, что они нагревают воду сугубо в момент использования воды, то они тоже являются весьма экономными. Поэтому, если в доме нет подвода газа и нет соответствующих выделенных электрических линий, то остаётся накопительный водонагреватель (бойлер).

Бойлеры, в свою очередь делятся тоже на два вида. «Сухие» и «мокрые» ТЭНы. В первом варианте ТЭНы не контактируют с водой. И следовательно вероятность поражения током, заметно уменьшается.

Плюсом является ещё то, что обслуживание бойлера можно производить реже, чем собрата с «мокрыми» ТЭНами.

Если бюджет особо не ограничен, то следует, конечно остановиться на бойлере с «сухими».

какой водонагреватель выбрать

По поводу объёма бойлера тут тоже не сложно.

  1. для кухни от 5 до 20 литров.
  2. для одного человека (или 1-ая квартира) — 50 литров.
  3. для нескольких человек — 50-75 литров.
  4. свыше нескольких человек — 80 литров и выше.
  5. для наполнения ванны — от 100 литров и выше.

Следует ещё понимать такой фактор, как место установки. Не всегда есть подходящее место по высоте/ширине/глубине. Именно, поэтому бойлеры имеют различные конфигурации: высокие и узкие, широкие и низкие, вертикальной и горизонтальной установки.

Видео как выбрать водонагреватель

Выводы при выборе водонагревателя:

  • Электрический или газовый.
  • Прямоточный или накопительный.
  • Место размещения и габариты.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.