Зависимость от еды. Как избавиться и обрести свободу

Победить психологическую зависимость от еды — это основной принцип успешного похудания. Чтобы справиться с этой дьявольщиной, необходимо следовать советам:

Как избавиться от зависимости от еды

  • Четко сформулировать цель, роли которой уж точно стоит потрудиться над необратимым превращением в стройного человека.

Для меня вопрос стоит «весомо, грубо, зримо»: либо жрать, либо жить (причем, полноценно). Таким образом, речь идет о здоровье, получении удовольствия от жизни, избавлении от комплексов, а не о том, чтобы кого-то удивить или заслужить похвалу. Я делаю это для себя.

Вообще, окружающие гораздо меньше думают о нас, чем мы полагаем. Каждый человек погружен прежде всего в мысли о себе.

Но должна признаться, что, когда я сбросила первые килограммов десять, мне было о-очень приятно принимать комплименты и загадочно темнить в ответ на вопрос: «Как тебе это удалось?!?».

Зависимость от еды

А вот реакция любящего человека: «Мне нравится, что ты становишься такой, но скажи честно, ты худеешь не оттого, что у тебя что-то серьезное?» Нет, я худела потому, что твердо знала: чтобы избежать не только самого мрачного недуга, но и прочих болезней, отравляющих существование, мне необходимо избавиться от лишнего жира;

  • Применять нейролингвистическое САМОпрограммирование.

нлп в борьбе с зависимостью от еды

И ничего сложного в этом нет. Так называется один из самых, на мой взгляд, надежных и эффективных методов самоубеждения, отбивающий тягу к обжорству. Метод основан на учении И. П. Павлова о второй сигнальной системе: слово способно вызывать в человеке рефлекторный ответ.

Классический пример — при прочтении, написании, прослушивании слова «лимон» и представлении себе его кислого вкуса, сочной консистенции, оригинального, именно лимонного, ни с чем не сравнимого цвета, характерного запаха, пупырчатости прохладной кожицы у нас начинается не воображаемое, а самое что ни на есть реальное слюнотечение.

В работу включаются все каналы восприятия информации: визуальный, слуховой, вкусовой, осязательный, моторно-чувствительный — и результат налицо, вернее, во рту. Можете попробовать. Или Вы уже невольно проделали этот эксперимент, пока читали?

Так вот, метод нейролингвистического самопрограммирования заключается в мысленном представлении «запретных» слов («жирное, сладкое, шоколад, торт, колбаса» и т. п.) написанными самым неприятным для Вас шрифтом, да вдобавок еще и дурно пахнущими, отвратительно произносимыми и противными на ощупь буквами. Можно представлять себе мерзопакостное начертание этих слов, а можно — и превращение самих продуктов в какую-нибудь дрянь. Очень хорошо действует.

Хотите посмеяться? Представляя себе, как очаровательный тортик превращается в кусок ненавистного грязно-желтого сала на моем животе, я пару раз довела себя аж до брезгливого передергивания плечами.

Помню, сама удивилась: надо же, словно девица в нежном возрасте! А вскоре наступил день рождения одной моей коллеги. На меня была возложена почетная миссия купить торт для торжественного чаепития. Я вошла в магазин и… Вы догадываетесь? Плечи задергались, губы искривились, покупка торта накрылась. Я понимала, что торт нужно было купить не для себя, а для тех, кто его любит и может себе позволить его кушать. Но не смогла. А вот конфеты у меня тогда еще не были «заколдованы». Я купила в том же магазине большую коробку отличных конфет. Несла их на работу и все представляла себе, представляла, как эти конфеты перевоплощаются в… В итоге конфеты всем очень даже понравились. Я их, правда, не попробовала. Теперь, конечно, у меня никаких нервических судорог не бывает, но и желания проглотить все складские запасы готовой продукции кондитерской фабрики тоже не возникает.

Очень важное правило: если что-то «заколдовывается», то надо эту потерю возместить чем-то другим!

Специалисты по нейролингвистическому программированию считают этот закон непреложным. Торт превратился в несъедобную пакость, зато капуста как слово и как образ превращается в самое замечательное, самое желанное.

И вот я мысленно пишу слово «капуста», пишу так, как сделала бы это для самой завлекательной рекламы, адресованной лично мне. И добрый голос произносит: «Капуста…» И солнышко подсвечивает нежно-салатные буквы… И мне так славно и тепло на душе от этого солнышка. Хруст! Запах здоровья и молодости! Свежий, живой вкус капусты! «Вкус солнечной пищи!» Этот вкус и этот запах напитывают меня здоровьем, силой… А как красива капуста на грядке, — изумрудная роза, прохладная, тугая, живая. Прелесть какая, и почему это я раньше капусту на дух не переносила?

Вы смеетесь? А когда болеете, когда разглядываете себя в зеркало, Вы тоже смеетесь? Когда я впервые прочитала о нейролингвистическом самопрограммировании, я подумала, что это или для людей с одной мозговой извилиной, или для истеричек с больным воображением.

Но на меня подействовало! Льщу себя надеждой, что я все же не отношусь ни к одной из двух указанных категорий. Специалисты утверждают, что нейролингвистическое программирование действует практически на всех нормальных людей, у которых есть глубоко осознанное желание похудеть.

Работайте, «колдуйте» над словами и образами, делайте это столько раз, сколько понадобится для получения устойчиво негативного или устойчиво позитивного отношения к тем или иным продуктам. Все у нас получится.

  • Зависимость от еды при стрессе

зависимость от еды

Когда «жор» возникает в состоянии обиды, гнева, тревоги, рассуждать так: «Если я набью желудок, от этого будет хуже только мне, а не моему обидчику». Наедаться кому-то назло означает на самом деле наказывать самого себя за чужие грехи. Удовольствие от еды оказывается при этом весьма сомнительным. Я не берусь рассуждать, стоит ли вообще терзаться обидами, это дело психологов и священнослужителей, но одно знаю точно: обида — не повод для обжорства.

И неудача — не повод для обжорства. Для исправления своей неудачи надо не живот наполнять, а анализировать ситуацию и предпринимать разумные действия. Дурная логика такова: «Наемся, все равно плохо —> Буду есть, может, полегчает —> Ем —> Господи, что же я делаю? А, все равно плохо, продолжу —> Что я наделала? Зачем я объелась? Теперь мне еще хуже.» Мучает чувство вины. Получилось самонаказание, наказание самого себя лишними килограммами и болезнями. А проблема, породившая неудачу, так и осталась нерешенной. Так что не лопать надо было, а соображать и дело делать.

Зависимость от еды — это дело вполне решаемое, кто-то переводит ее в ранг таких же серьезных заболеваний как алкоголизм, но я проверила все приведенные способы на практике и это работает! Действуйте и все у вас получится.

Автор статьи «Зависимость от еды»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.