Физическая активность человека

По некоторым подсчетам значительная часть наших читателей предпочитает заниматься весьма опасным и бессмысленным делом — забивать на своё тело. Давайте поговорим об этом, почему физическая активность человека важна для здоровья.

Тело — это физическая оболочка, с помощью которой мы представлены в материальной реальности. У нас, как пребывающих в ней существах, есть и другие формы представления: ментальность, эмоциональность, энергия, духовность и проч., всё это проявляет себя с помощью тела.

Наши мясо, кости и биологические жидкости населяет жизненная энергия, поэтому мы можем двигаться, разговаривать и размножаться. Как только жизненная энергия покидает тело, реальность сразу разбирает его на запчасти с помощью подручных существ — червей, жуков и прочих падальщиков.

Движение, так уж повелось в этой Вселенной, является основным признаком жизни.

Всё живое двигается. Как только движение прекращается, прекращается жизнь. Когда оно замедляется, замедляется скорость всех процессов, происходящих в существе, — замедляется скорость течения энергии.

энергия человека

В народе считается, что единственный источник получения энергии человеком — это еда. Однако исследователи и мудрецы полагают, что это наши возможности зарядиться гораздо шире. Приводят такие примеры: люди и другие животные впитывают энергию солнца и космических тел, из воздуха с помощью дыхания, через физические упражнения, творчество и любовь.

Перечисленные энергии — весьма тонкие, чтобы почувствовать их и овладеть их получением, нужна особая тренировка. Однако все мы замечали на себе эффект любви, например: стоит влюбиться и энергия переливается через край!

С любовью только одна загвоздка — это совершенно неконтролируемый источник! Как и солнце: мы не можем заказать его появление по нашей воле и вынуждены старательно ловить лучики на коже. Многие даже ездят в путешествия в жаркие страны с этой целью, ещё бы: без солнца, как и без еды, человек погибает.

Почему необходима физическая активность

Почему необходима физическая активность

Вернёмся к нашей теме — физическая активность человека. Занимаясь упражнениями, человек исполняет свой природный долг: его тело было сконструировано, чтобы бегать, лазать, хватать и тащить и, когда оно занимается подобным, оно радуется, благодарно заряжаясь энергией жизни. Если бы наше тело было создано, чтобы сидеть на одном месте без движения, мы бы наверное были камнями, правда? Хотя и камни постоянно движутся: дробятся, крошатся, обветвиваются и измельчаются.

Физическая активность человека — это плата за пребывание в этом теле. Те, кто решает её не платить, испытывают на себе частенько не самые приятные последствия: ожирение, иссушение мышц, слабость, болезни, перепады настроения, депрессии, раннюю старость и смерть. И хоть это не абсолютный прогноз, наблюдения показывают, что это именно то, что ждёт подавляющее большинство ленивцев.

Современная обычная жизнь больших городов предлагает человеку весьма безрадостный распорядок: требуя от него в каждым годом всё большего, взамен она урезает бонусы. Меньше деревьев и свободного места, больше машин и пробок, меньше свежего воздуха и свободного времени, больше усилий мы прикладываем к выживанию. Homo Sapiens превращается в Homo Megapolitus — скрюченное депрессивное существо, страдающее от недугов и насилующее себя вредными привычками.

В таких условиях для того, чтобы оставаться здоровым и счастливым, нужно прикладывать сознательные усилия. На уровне тела эти усилия — регулярная физическая активность, достаточная для хорошего самочувствия, тонуса и бодрости. Для каждого индивидуума объём этой активности свой и все мы в ходе экспериментов можем выяснить, сколько нам нужно двигаться, чтобы оставаться здоровыми.

Не зря снова и снова звучит тема здоровья: ни для кого не секрет, что является его залогом, — движение.

Дело в том, что в неподвижном теле создаются идеальные условия для формирования инфекций. Простуды, гриппы и прочие эпидемии развиваются под влиянием анаэробных бактерий в среде с отсутствием или малым присутствием кислорода. Если тело малоподвижно, крови сложнее доставить кислород к каждой его клетке, клетки переходят в режим кислородного голодания и в них вероятнее развивается инфекция.

В то же время, если физическая активность человека реализовывается ежедневно, все процессы происходят активно, клетки насыщаются необходимыми для их жизни веществами — и кислородом в том числе. Занятно, что анаэробные инфекции не способны развиваться в среде с присутствием кислорода. Таким образом физическая активность является лучшим способом уберечься от сезонных эпидемий.

Это только один из аспектов зарядки. Вчитайтесь: зарядка — процесс наполнения энергией! Активные пользователи тела отмечают, что самочувствие улучшается по всем показателям: после хорошей разумной тренировки хочется жить, творить, любить и радоваться. Не зря во все времена от Древней Греции до Советского союза было популярно движение физической культуры. В здоровом теле здоровый дух!

Важно также отметить, что такая физическая активность человека должна быть осмысленной. Есть много примеров того, как люди, подстёгиваемые озверевшим умом, гнались за результатами и идеями и ломали своё тело чрезмерными нагрузками и травмами. Во время физических упражнений совершенно необходимо наблюдать за тем, что оно чувствует, не зацикливаясь на играх ума.

Подводя итоги, хочется сказать, дорогие читатели, что всё в в наших руках. В первую очередь — наше образование. Изучая своё тело, мы понимаем, что ему действительно нужно для жизни: достаточно только прислушаться и чётко звучит «Давай подвигаемся!». Во вторую очередь решимость и мотивация к действию, которые неизбежно приходят с качественным знанием, помогают нам прожить счастливую жизнь.
Жизнь, наполненную радостью и любовью, — тем, что делает наше появление здесь наполненным смыслом!

Чтобы этот пост не упал в наши опухшие от сидения в интернете мозги пустым ворохом букв, давайте закрепим его порцией практики. Да-да, домашнее задание!

Физическая активность человека

1) Проведите один день, минимально перемещаясь в пространстве и почти не пользуясь мышцами. Можно пролежать весь день на диване или просидеть перед монитором. Не стоит чистить зубы и принимать душ. Можно закопаться в землю на несколько часов, оставив дырочку для воздуха. По итогу запишите свои впечатления: как настроение и что нового вы узнали?

2) Проведите один день в небывалой физической активности: бегайте, плавайте, танцуйте, отжимайтесь и подтягивайтесь, не сидите на месте ни секунды! В конце напишите страничку с итогами: что вы поняли, что узнали?

3) Как придёте в себя после предыдущего задания, проведите один день в своём обычном режиме, постоянно наблюдая за каждым движением и ощущениями в теле. Проверяйте настолько часто, насколько можете, как чувствуют себя ваши ноги и руки, голова и попа. Какие ощущения? Может быть хочется подвигаться, потянуться — сделайте это, пока хочется телу, прекращайте, когда чувствуете, что хватит.

4) Напишите небольшой отчёт в этот пост. Это вдохновит других людей и вас самих на новые эксперименты. Хорошая компания и поддержка на пути вам помогут!

Будьте здоровы! :)

Автор статьи «физическая активность человека»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.