Как выбрать увлажнитель воздуха

Как во время отопительного сезона, так и в летнюю жару уровень влажности в среднестатистической квартире редко когда превышает 20%. И это-то при требуемых 50-60%! К тому же, отопительные приборы вроде батарей и нагревателей дополнительно иссушивают воздух, делая помещение едва пригодным для комфортного проживания.

Дабы исправить ситуацию, следует принять определённые меры, приобретя, к примеру, специальное увлажняющее устройство. Возникает естественный вопрос: как и какой лучше увлажнитель воздуха?

Для чего он нужен?

Как выбрать увлажнитель воздуха

Высушенный воздух не лучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии всех, кто им дышит. Склонность к разнообразным аллергическим реакциям, частые простуды, сухость слизистых – всё это последствия воздействия недостаточно увлажнённого воздуха на организм.

Увлажнитель же способствует формированию приятного микроклимата в помещении. К тому же, работа его не сопровождается шумом, а само устройство вполне безопасно. Так что можно смело ставить его даже в детской, не опасаясь за ребёнка.

Виды увлажнителей

Виды увлажнителей

Раздумывая над тем, как выбрать увлажнитель воздуха, следует начать с того, чтоб сориентироваться в их видовом разнообразии. А бывают они:

  • традиционные (с холодным паром);
  • ультразвуковые;
  • паровые (с горячим паром);

Определяться с тем, какой выбрать увлажнитель воздуха, следует также, исходя из способа управления устройством, которое может быть:

  • механическим;
  • электронным;
  • сенсорным.

Традиционный вид увлажнителя

Как выбрать увлажнитель воздуха для офиса или жилого дома, чтобы и эффективно, и недорого? Ответ прост — традиционные увлажнители, производящие влажность не более 60%. Они могут быть оснащены дополнительно функцией очистки воздуха.

Такое устройство снабжает воздух холодным паром. Оно потребляет минимум электроэнергии, элементарно в эксплуатации, не шумит, имеет приемлемую стоимость, а главное – безопасно для детей.

Паровой 

Возник вопрос, какой лучше увлажнитель воздуха приобрести для обеспечения достаточной влажности в теплице или оранжерее, где требуется влажность более 60%? Паровой увлажнитель извлекает из себя ежечасно 700 г горячего пара.

Он дезинфицирует воздух в помещении, быстро и эффективно его увлажняет, и совсем не мешает звуками своей «жизнедеятельности».

Однако, он потребляет до 600Вт электроэнергии, что экономным не назовёшь, представляет опасность для животных и детей, вредит мебели. Кроме того, если не контролировать ситуацию, запросто может переувлажнить помещение.

Ультразвуковой

Какой выбрать увлажнитель воздуха для помещения с антиквариатом, старинными книгами и музыкальными инструментами? Конечно, ультразвуковой, обеспечивающий влажность выше 60%.

В отличие от предыдущей модели, он неспособен повредить ценные вещи, абсолютно безопасен и самостоятельно регулирует процесс увлажнения. Однако, стоимость данного прибора, хоть и составляет немалую сумму, а всё же соответствует его качествам. Хотя некоторые модели, такие как, например, увлажнитель воздуха Wild Wind стоят совсем недорого, а полностью справляются со своими функциями.

Полезное видео: Как выбрать увлажнитель воздуха в квартиру

К слову, располагать любой увлажнитель лучше на полу, где воздух прохладнее, а также – поставив рядом вентилятор для лучшего распространения по всей площади жилья.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.