Детоксикация организма это миф! Подтверждаем фактами

Нет такого понятия, как «детоксикация». С медицинской точки зрения это полная чушь. Единственный путь к здоровью – правильное питание и спорт. Но каких изменений можно-таки добиться новомодными диетами Изучаем факты.

Идеей детокса трудно не заразиться – она везде, ее транслируют плавающие в банке с водой ломтики огурца и счастливо улыбающиеся модели со стаканом овощного смузи в руке; это целая индустрия. Сама мысль о том, что каким-то образом можно «обнулить» все наши калорийные прегрешения, кажется идеальным противовесом для нашей повседневности с фастфудом и пропитанной алкоголем социальной жизни. Но прежде чем стирать пыль с соковыжималки или набирать номер клиники колонотерапии, запомните вот что: сама идея того, что каким-то образом можно «промыть» организм, избавиться от «нечистот» и начать жизнь с нуля, с отмытыми до скрипа внутренностями – обман. Это псевдомедицинский концепт, единственная цель которого – стимуляция продаж.

«Давайте внесем ясность, — говорит Эдзард Эрнст, заслуженный профессор комплементарной медицины в Университете Эксетера. — Есть два типа детокса: настоящий и нет». Настоящий – это лечение смертельно опасных отравлений различными веществами. Второй тип – это слово, позаимствованное предпринимателями, шарлатанами и мошенниками для продажи несуществующей «терапии», которая якобы способна избавить ваш организм от токсинов, которые —опять же якобы — в нем накопились.

Детоксикация организма это миф! Подтверждаем фактами

Если бы в вашем организме действительно было скопление токсинов в таких количествах, от которых он не в состоянии был бы избавиться самостоятельно, то вы если и были бы не мертвы, то срочно нуждались бы в серьезнейшем медицинском вмешательстве. «Здоровое тело оснащено почками, печенью, кожей, даже легкими – и все они постоянно и непрерывно выводят продукты жизнедеятельности», — объясняет профессор. «Нет ни одного известного способа – и уж точно не через «детокс» — улучшить работу того, что в здоровом теле и так великолепно справляется со своей задачей».

Вся стратегия продаж строится вокруг «токсинов» — ядовитых веществ, которые мы вдыхаем или получаем с пищей. Однако точного описания этих токсинов не найти. Если бы они были указаны точно, их концентрацию до и после лечения можно было бы измерить – и сравнить, чтобы проверить эффективность метода. В 2009 году группа ученых в рамках благотворительной программы Sense about Science («Разумный подход к науке») обратилась к 15 производителям продуктов для детокса, продававшихся в аптеках и супермаркетах – от БАДов до соков и шампуней. Так вот, когда ученые попросили предоставить доказательства обещанной «детоксикации», ни один из производителей не смог даже внятно сформулировать, что они под этой «детоксикацией» подразумевали (не говоря уже о том, чтобы назвать конкретные токсины).

И тем не менее каким-то необъяснимым образом полки магазинов здорового питания все еще ломятся от банок со словом «детокс». Обещание детоксикации сегодня продается в форме таблеток, микстур, чая в пакетиках, масок для лица, солей для ванны, расчесок, шампуней, гелей для душа и даже утюжков для выпрямления волос. Детоксикацию обещают занятия йогой, массажные кабинеты и шикарные спа. Вы можете купить детокс-тур с семидневной диетой – и, скорее всего, вес действительно удастся сбросить, но это никакого отношения не имеет к токсинам, а только к урезанной калорийности.

А еще есть колонотерапия. Адепты расскажут вам, что в закоулках ваших кишок месяцами – а то и годами! – прячутся хитрые бляшки фекалий, которые так и всасывают токсины, чтобы потом отравлять ими ваш организм. За небольшую плату вам вставят куда положено шланг и вымоют этих вредителей. К сожалению для них– и к счастью для вас – ни один доктор эти мифические бляшки никогда в глаза не видел, а многие так и вовсе не рекомендуют процедуру из-за реальной опасности перфорации стенок кишечника.

Есть и более коварные тактики. В некоторые таблетки для «очищения кишечника» добавляют полимеризующие вещества, которые превращают ваши экскременты в подобие пластмассы – после того, как это массивное пластиковое нечто покинет ваш организм, вы можете наглядно изучить результат и увериться в эффективности «лекарства». Выводящие токсины пластыри для стоп наутро приобретают коричневый цвет – как уверяет производитель, это все шлаки, которые теперь выведены из вашего организма. Ничего подобного – пластыри пропитаны веществом, которое темнеет при контакте с потом.

«Это позор, — злится профессор Эрнст. — Это преступная эксплуатация доверия обычного человека, и пользуются здесь тем, во что нам всем хочется верить – простое и дешевое избавление от прегрешений, так сказать. К сожалению, такой индульгенции не существует».

Возможно, общественную бдительность усыпила размытость самого понятия детоксификации. Большинству из нас приходит в голову слово «детокс» в тот момент, когда мы с мутным взглядом просыпаемся наутро после бурно проведенной ночи. Ну уж в этом-то смысле «детоксификация» — это хорошо, правда «Некоторые дни при нормальном образе жизни совершенно точно должны быть безалкогольными», — говорит Кэтрин Коллинз, диетолог NHS при клинике St. George’s Hospital. «Заодно будет возможность оценить уровень вашего пристрастия к алкоголю – понять, не слишком ли вы им увлекаетесь. Но сама концепция того, что печень надо как-то «чистить» — полный бред».

В печени алкоголь расщепляется в два этапа: сначала энзимы печени превращают алкоголь в ацетальдегид – вещество крайне токсичное и для самой печени в том числе; поэтому ацетальдегид практически мгновенно превращается в уксусную кислоту и разлагается на углекислый газ и воду, которые и выводятся из организма. С чрезмерным количеством алкоголя энзимы могут не справиться, и накопленный ацетальдегид нанесет вред печени. Однако от умеренного и периодического употребления алкоголя был замечен защитный эффект. Исследования, говорит Коллинз, показали, что средняя продолжительность жизни у тех, кто пьет много, и у тех, кто не пьет вообще, ниже, чем у тех, кто выпивает умеренно и в небольших количествах.

«Мы знаем, что небольшое количество алкоголя может быть даже полезно, — рассказывает она. — Может, из-за легкого седативного эффекта – а может, потому, что держит печень и ее ферменты в готовности к расщеплению других токсинов. Именно поэтому официальная позиция государственной медицины не звучит как «Пить нельзя» — мы говорим «Пить можно, но умеренно». Это то, что в малых количествах не убивает, а помогает».

Детоксикация организма

Кстати, примерно то же можно — неожиданно! — сказать и о брокколи, звезде «детокс-салатов» и списков «суперфудов». Брокколи также полезна для печени, но не надо представлять ее в виде спешащего на помощь супергероя с развевающимся плащом – ничего подобного. Брокколи, как и ее родственники семейства капустных, содержит цианид, который при попадании в печень действует примерно как алкоголь – стимулирует и готовит энзимы к обработке других токсинов.

При упоминании о «суперфудах» Коллинз даже не сдерживает смех. «Большинство считают, что стоит ограничиться только какими-то группами продуктов, но это совершенно не так. Настоящий образ жизни для «детокса» — это не курить, заниматься спортом и придерживаться здорового сбалансированного питания, наподобие средиземноморского».

А теперь закройте глаза и представьте себе эту самую «средиземноморскую диету». Белая скатерть в красную клетку уставлена блюдами с мясом, рыбой, сыром, зеленью, цельными зерновыми, фруктами, орехами и оливковым маслом. А в них – белок, аминокислоты, ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и минералы, которые нужны для правильного функционирования организма и главного его защитника — иммунной системы.

Так почему же, когда даже доктора рекомендуют нам такое аппетитное разнообразие, мы пытаемся ограничивать и наказывать себя в поисках пути к здоровью Будто мы запрограммированы на поиски «детокса» — может, именно с этим связаны древнейшие религиозные практики очищения и поста А в век научного прогресса, когда злых духов отгонять не надо, мы заменили их токсинами — и теперь пытаемся изгнать их

Сюзан Марчант-Хейкокс, психолог из Лондона, с этим не согласна. «Сравнение детокса с религиозными обрядами поста притянуто за уши», — считает она. «Лучше посмотрите на нашу социальную жизнь последних нескольких десятилетий. С тех пор, как в семидесятых на каждом углу открылось по спортзалу, индустрия красоты и здоровья все набирала и набирала обороты, и – в том числе —появилось очень много информации о питании и группах продуктов. Индустрия детокса – просто логическое продолжение. В ней завязаны огромные деньги, в том числе и деньги, идущие на маркетинг».

Питер Эйтон, профессор психологии в Лондонском городском университете, тоже так думает. Он объясняет, что мы легко поддаемся на такие уловки потому, что живем в мире с переизбытком информации – и мы всегда рады перебросить обязанность на кого-то еще, кто лучше разбирается в вопросе. «Чтобы разобраться в элементарном шампуне, нужна ученая степень по химии, — говорит он, — а у кого она есть Поэтому, если мы слышим что-то достаточно убедительное, причем основанное на знакомой концепции – как детокс, – мы склоны этому верить».

Вообще, добавляет он, большинство наших потребительских решений основаны на незнании или ложных предположениях, в которых нас никто не спешит разубеждать. «Многие считают, что наш мир тщательно отрегулирован и управляем участливыми инстанциями, которые предупредят и предотвратят любую ошибку. В маркетинге этот прием используется довольно часто – и когда люди видят нужные слова и аккредитации, им кажется, что это настоящий медик и к его мнению можно прислушаться».

Эрнст высказывается жестче: «Это вы спросите у тех, кто устанавливает торговые стандарты – что они делают по этому поводу Каждый, кто заявляет о том, что продает «средство для детокса», наживается на заведомо ложных обещаниях и по определению – аферист. А преследование аферистов – это работа не ученых и благотворительных организаций».

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.