Как выбрать инвалидную коляску

Как выбрать инвалидную коляску, чтобы была качественная и прослужила не один год? Первые параметры, которые нужно учесть при выборе инвалидной коляски — это ее размеры. Шесть параметров подбирается для конкретного пациента: высота спинки, ширина и глубина сидения, высота сидения и подножки, высота подлокотников.

Ширина сиденья должна соответствовать самой широкой части бедер, замеренной при сидении на твердой поверхности плюс 5 см. Узкое сидение приводит к пролежням, широкое к неправильному распределению нагрузки на позвоночник.

Глубина сиденья – расстояние от спины до колена минус 3–4 пальца. Подножка должна быть на 5 см от земли, для избежания лишнего травматизма, хорошо, если она регулируется.

Высота сиденья расстояние от пятки до колена, при углу сгиба ноги равному 90 градусов. Высота спинки на 10 см недоставать до подмышек, но тут еще нужно учесть высоту повреждения позвоночника, возможно, потребуется полная поддержка. Подлокотники – высота от бедра до локтя плюс 2,5 см.

Разнообразие колясок

Как выбрать инвалидную коляску

Коляски существую активные, где человек передвигается сам и пассивные, где его возят. Очевидно, что если человек слишком слаб, или это ребенок с ДЦП выбирают пассивные коляски. Кстати, для детей с ДЦП есть отдельные виды колясок, специально разработанные для их нужд.

Существуют также детские коляски, они отличаются возможностью закрепить ребенка, и ограничением веса до 50 кг. Коляски приводятся в действие силой человека или электромотора.

Коляски могут иметь разные съемные части, подлокотники, колеса, подножки. Подлокотники могут быть откидными или сниматься.

Существуют коляски с санитарным оснащением, те, которые можно использовать в туалете и душе; коляски, позволяющие заниматься финтесом и другими видами спорта. Складывающиеся и нет, нескладывающиеся коляски имеют более высокую прочность. С пневматическими колесами, которые требуют периодической подкачки, и с литыми, нормально передвигающимися только по ровной поверхности.

Есть коляски с откидной спинкой, предназначенные для нахождения в них в горизонтальном положении. Они могут быть оснащены системами против опрокидывания.

При выборе коляски обратите внимание также на ее ширину, она должна проходить через двери в квартире и помещаться в лифт. Для людей в домах, где часто ломается лифт, нужно еще учитывать вес коляски.

Обязательно обратите внимание, чтобы на коляске удобно был расположен тормоз.

При таком выборе и разнообразии сложно определить какая из них лучше, тут такжже стоит довериться отзывам, например, коляска инвалидная из Италии гораздо качественней и дольше по эксплуатации наших отечественных.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.