Как выбрать послеоперационный бандаж

Уменьшить период восстановления после хирургических манипуляций на брюшной полости, сердце или органах дыхания можно с помощью послеоперационного бандажа. Поддерживающая повязка не только фиксирует шов в правильном положении, ускоряя его заживление, но и препятствует появлению отеков, гематом и болевых ощущений.

Задумываясь на тему, как выбрать послеоперационный бандаж, необходимо пройти предварительную консультацию врача, ведь в некоторых случаях он противопоказан и может ухудшить состояние больного.

Противопоказания для бандажа

Нельзя сдавливать брюшную полость при следующих заболеваниях:

  • язвенные образования в пищеварительном тракте,
  • почечная недостаточность, сопровождаемая отеками,
  • дерматологические проблемы (экзема или псориаз).

Советы как выбрать послеоперационный бандаж

Советы как выбрать послеоперационный бандаж

Изделие должно состоять из хлопка, который не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций. А чтобы пояс был не только эластичным, но и прочным, в его составе обязательно присутствует лайкра с эластином или микроволокном. Такие модели есть на сайте http://ortocomfort.com.ua/korset-bandazh/postoperative/.

Следующий этап, как выбрать послеоперационный бандаж на брюшную полость – провести замеры пациента.

Пояс должен соответствовать объемам талии, ведь узкие экземпляры будут сдавливать живот и внутренние органы, что может закончиться расхождением шва или нагноением. Широкие разновидности не дадут ожидаемого эффекта.

Третий параметр – длина разреза, ведь материалом необходимо полностью закрывать рану. Хороший бандаж выступает на 1–2 см от краев шва, чтобы прочно его фиксировать и поддерживать срастающиеся ткани.

Размышляя, как выбрать послеоперационный бандаж, стоит учитывать его предназначение и покупать соответствующие разновидности.

Виды бандажа

  1. для брюшной области,
  2. грудной клетки,
  3. паховой зоны.

Они рассчитаны на анатомические особенности тела, поэтому важно приобретать правильные экземпляры.
Отдельную категорию представляют бандажное белье для рожениц, которые столкнулись с гинекологическими проблемами или осложнениями, а также экземпляры, рекомендованные для ношения после кесарева сечения.

Главное правило, как выбрать послеоперационный бандаж на брюшную полость – примерить изделие. Материал должен плотно прилегать к области шва, при этом не сдавливать и не вызывать дискомфортных или болевых ощущений.

Лучше выбирать варианты, оснащенные хлопковыми вставками для вентиляции, которые предупредят опрелости. Особой популярностью пользуются немецкие марки, как Orlett AB – 309, соответствующие требованиям, и отличающиеся высоким качеством.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.