Ликвидация предприятий

Ликвидация предприятий довольно долгий процесс. Чтобы все сделать потребуется около двух месяцев. Перед подачей документов и заявления на исключение предприятия из списка юридических лиц и регистра налогоплательщиков надо осуществить ряд процедур.

Главным руководящим органом процесса ликвидации должна быть ликвидационная комиссия. Ее основной задачей является упорядочивание всех документов по финансам и учету. Это предусматривает составление ликвидационного баланса, погашение долгов, закрытие банковских счетов, решение остающихся вопросов с деловыми партнерами. Кроме того необходимо будет подготовиться к проверкам налоговой инспекции и пенсионного фонда.

Нормативно-правовыми актами детально расписан механизм ликвидации предприятия. Несмотря на наличие существенной юридической основы практическая сторона процедуры, называемой «ликвидация предприятий», может преподнести ряд сложностей.

Препятствовать закрытию предприятия в общем порядке может:

  • непогашенная кредиторская задолженность,
  • недочеты в бухгалтерских документах,
  • невыплаченные кредиты,
  • неисполненные обязательства в отношении контрагентов.

Ликвидация предприятий

При возникновении вышеназванных обстоятельств процедура ликвидации предприятия в общем порядке становиться крайне сложной, а то и практически невозможной.

В таком случае владелец фирмы может найти другой вариант решения вопроса с закрытием предприятия. Действенным способом закрытия организации является смена собственника.

По сути дела, продав корпоративные права другому лицу или группе лиц, мы избавляем предприятие от недостатков, препятствовавших провести процедуру ликвидации. Благодаря этому закрытие фирмы становится быстрой формальностью.

Теперь ни к чему приводить в порядок бухгалтерские документы и выплачивать деньги по различного рода обязательствам – перед кредитными организациями, налоговой инспекцией и пенсионным фондом.

Оформление смены собственников будет в полном соответствии с законодательством. Оно предусматривает подписание договора о продаже активов предприятия. Договор будет заверен в нотариальной конторе.

Возможен вариант подачи заявления о передаче прав учредителя юридического лица другим лицам. Подписав акт передачи финансовой и хозяйственной документации вы избавляетесь от необходимости проводить долгую процедуру ликвидации предприятия. Теперь вы как физическое лицо не имеете никакого отношения к вопросу закрытия предприятия. Проблема решена.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.