Как приготовить стейк из говядины

Стейк – идеальное блюдо, которое удачно дополнят овощные гарниры или каши. На его приготовление уходит приблизительно 20 минут, а рецепт состоит из элементарных ингредиентов.

Подготовительный этап

Перед тем, как приготовить стейк из говядины, необходимо выбрать правильную мясную основу: подойдет свежая вырезка без прожилок и костей. На кусок нажимают пальцем и смотрят: если след остался, лучше не брать, а если исчез – филе годится.

Второй вариант – мороженые заготовки, которые предварительно нарезают и помещают в вакуумные упаковки. Чтобы лед растаял, кусок кладут на нижнюю полку холодильника, либо в миску с холодной водой.

Нельзя использовать для размораживания микроволновку или горячую воду, иначе мясо потеряет сочность и вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина 0,5кг;
  • специи для мяса (прованские травы);
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки.

Как правильно приготовить стейк из говядины

Как приготовить стейк из говядины

Вырезку разделить на большие кусочки толщиной 2-3 см, нож обязательно должен двигаться вдоль волокон, чтобы во время прожарки тепло равномерно распределялось по филе. Промыть, достать из шкафа специи (удачный выбор – «Французские травы»), соль и немного черного перца.

Кусок натереть солью, обсыпать приправами и не забыть окунуть боковые стороны в травы. Если для приготовления используется сковорода-гриль без антипригарного покрытия, то мясо обязательно покрывают тонким слоем растительного масла.

Мясо положить в миску и настоять полчаса, чтобы специи отдали продукту свой аромат. Сковороду разогреть и положить на нее кусок говядины: одна жарочная поверхность – один стейк. Нельзя выкладывать рядом несколько заготовок, иначе блюдо будет больше тушиться и прожарится не так, как требует рецепт приготовления стейка из говядины.

Совет как приготовить стейк из говядины с румяной корочкой

Секрет, как правильно приготовить стейк из говядины с румяной корочкой в температурном режиме. Необходимо поставить плиту на максимум и переворачивать куски каждые 2,5 минуты, чтобы прожарить блюдо равномерно.

Оптимальное время для стейка с кровью – 5–8 минут, чтобы мясо внутри не осталось сырым, советуют готовить его около 10–12 минут.

Следующий шаг – снять сковороду с плиты и накрыть плотно крышкой, а лучше – завернуть в слой фольги, чтобы говядина дошла до нужного состояния. «Отдохнувшее» блюдо перемещают на подогретую тарелку, дополняют чесночным хлебом и овощами.

Маринад для баранины

Хитрость, как приготовить стейк из говядины сочным и ароматным — в маринаде. Заготовку помещают в фарфоровую или керамическую миску, заливают оливковым маслом (грамм 50-100) с винным уксусом и соевым соусом. Мясо должно стоять в холодильнике 12 часов, но при отсутствии времени можно и пропустить этот шаг.

А если Вы в Харькове и хотите отведать вкусный стейк из говядины с картофелем, то заходите в Cafe Barbaris http://www.barbarisbar.com.ua/products/stejk-telyatiny-s-kartofelem/.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.