Автоматический полив газонов

Многие владельцы частных домов и садовых участков оставляют некоторую площадь под газон. Это весьма удобно и красиво смотрится, да и уход за газоном не столь хлопотный. В основном – стрижка и полив.

Конечно, если газон занимает малую часть территории, то полив можно осуществить и с помощью лейки. Но если он представляет собой целую лужайку или полосы по периметру строений, клумб, огорода, то стоит подумать об автоматическом поливе.

Автоматический полив газонов представляет собой систему подачи воды и орошения, управляемую при помощи пульта, либо полностью автоматическую. Конечно, при соответствующих знаниях и навыках можно попробовать создать такую систему самостоятельно, но всё-таки здесь нужны не только специальное оборудование, но и серьёзные трудовые затраты. Так что лучше приобретать готовые автоматические системы полива газонов.

Что нужно для автоматического полива газонов

Что нужно для автоматического полива газонов

  • Итак, прежде всего, нужно составить план орошения. В этом плане должны быть учтены все зоны (отдыха, детская площадка и т. д.) и пристройки, а также дорожки, деревья, кустарники.
  • Далее определяется источник из которого будет поступать вода в систему. Это может быть водопроводная труба или отдельная ёмкость.
  • Также рассчитывается пропускная способность водопровода, определяется диаметр труб.
  • Далее намечаются дождеватели с учётом радиуса орошения. Максимальный радиус около 25 м. Все показатели, как давление подаваемой в дождеватели воды, её расход и соотношение этих данных с общей мощностью наноса или насосной станции, как правило, либо уже рассчитаны, либо корректируются на месте специалистами, которые устанавливают готовые автоматические системы полива газонов.
  • Следующий шаг – определение местоположения клапанов и контроллеров (в случае автоматического управления системой). Желательно, чтобы все клапаны находились рядом, а контроллер был в центре системы, немного спрятан, но доступен при обслуживании.
  • После этого составляется непосредственный план трубопровода. Важно не только проложить трубы в удобных местах, не повредив при этом клумбы, дорожки и прочее, но и рассчитать давление и подачу воды таким образом, чтобы было меньше энергетических потерь и затрат на материалы.
  • Непосредственная установка системы полива предполагает копание траншей глубиной около 1 м. Хотя обычно полив осуществляется при плюсовых температурах, во избежание повреждения пластиковых труб системы морозом, их следует закопать глубже уровня промерзания почвы.
  • Теперь в траншеях укладываются трубы (клапаны соединяются фитингами), система подключается к насосной установке и осуществляется подача воды, чтобы проверить её исправность. Когда всё в порядке, траншеи закапывают и можно поливать газон.

Как правило, автоматический полив газонов рассчитан на определённое число поливов в день, особенно если вода подаётся из ёмкости. Обычно это 3-5 раз.

Кроме того, чтобы система справлялась со своей работой, газон нужно регулярно стричь. Высота травы не должна превышать 3 см. Это также важно для обслуживания системы.

Все вышеперечисленные тонкости нужно учитывать, потому что, например, на дачных участках не всегда бывает вода (либо она есть по расписанию, что также может создать неудобства), возможны перебои с электроэнергией.

К тому же на обжитых участках, где практически вся площадь отведена под постройки и насаждения может быть крайне неудобна укладка трубопровода. Поэтому о системе полива газона желательно подумать заранее, ещё на момент проектирования своего участка.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.