Как самостоятельно сшить постельное белье

Сейчас хорошее качественное постельное белье стоит не одну тысячу рублей, а если не хватает средств или Вы просто любите рукодельничать, то статья «Как сшить постельное белье» Вам обязательно пригодится.

Существует два варианта материала, подходящего для домашнего изготовления постельного белья:

  • натуральный, бязевый тип или ситец
  • синтетический, лучшим экземпляром признан поликоттон.

Стоит знать, что плотность первой разновидности не должна быть ниже 128 грамм на метр, чтобы комплект не растягивался при стирке и прослужил долго.

Подготовительные моменты

Первое правило, как сшить постельное белье — верные замеры. Оптимальное решение – использовать для вычисления параметров комплект, купленный в магазине. Также можно определить ширину с длиной чехла для одеяла и простыни, приплюсовать к ним по 5-7 см. Наволочки рекомендуют делать с загибом, поэтому к основной длине прибавляют около 30–35 см, иначе подушка потом будет выпадать.

На комплект двуспального типа, классической шириной 220 см, понадобится около 8 м отреза, а если быть точными – 7, 45 – 7, 50. Материала хватит на пододеяльник, простынку и 3 наволочки.

Удобнее использовать в вопросе, как сшить постельное белье своими руками, метод наглядности: нарисовать на листке бумаги миниатюрный прямоугольник и разделить его на квадраты, рассчитав параметры будущего комплекта.

Особенности производства постельного белья

Как сшить постельное белье

Простынку достаточно отделить от основы и обметать края, завернув их на 2-3 см. Можно использовать двойной или бельевой шов, а также запошивочную разновидность.

Для машинки подойдет последний вид и подрубочный. Альтернативный способ для неопытных швей – обметать края грубого полотна оверлоком.

Второй этап, как сшить постельное белье – изготовление пододеяльника. Отрезать от основы прямоугольник размеров с две простыни, и сложить его пополам, обязательно изнаночной стороной наружу. Дважды подвернуть края пододеяльника, и обметать, а после зашить с помощью машинки большую часть и одну из боковых. У второй короткой линии оставить отверстие длиной 50 – 60 см.

Отверстие обработать с лицевой стороны, вывернуть пододеяльник и пройтись утюгом, чтобы разгладить линии и уголки.

Последний штрих задачи, как сшить постельное белье своими руками – изготовление наволочки. Отмерить длину заготовки, добавив 30 см для кармашка и сложить лицевой стороной внутрь, не забыв подвернуть дополнительный отсек.

Края завернуть дважды, проложить строчку, при желании обработать наружную линию наволочки специальным швом.

Необходимо использовать только качественные нитки и выбирать средний шаг швейной машинки, чтобы белье дольше служило и не пришло в негодность после первого же использования.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.