Шаровые краны в быту

Широкое распространение применения шаровых кранов в быту случилось относительно недавно, одновременно с развитием технологий и появлением различных фторопластов и синтетических каучуков.

Ведь в современных шаровых кранах используются именно эти материалы в качестве уплотнителя, обеспечивающего надежную герметизацию.

Сегодня практически в каждой квартире в качестве элемента перекрытия труб используются именно такие краны. Их устанавливают на:

  1. отводы со стояков горячей и холодной воды
  2. отводы воды для бытовой техники, в частности стиральных и посудомоечных машин
  3. отвод для полотенцесушителя
  4. отопительные стояки

При выборе шарового крана, известного также как полуоборотный кран, нужно руководствоваться несколькими моментами:

  • В быту, как правило, применяются краны с муфтовым типом соединения, реже сварные. Выбирая муфтовый кран, необходимо знать диаметр и вид резьбы трубы, на которую он будет устанавливаться. Муфты могут быть с наружной, внутренней резьбой и комбинированные, когда с одного конца резьба наружная, с другого внутренняя.
  • Обращайте внимание на материал, из которого сделан корпус крана. Предпочтительней, чтобы он был сделан из латуни. Определить вид металла можно по цвету, немного царапнув поверхностное покрытие, латунь светло-желтая и она не притягивается к магниту.
  •  Третье на что стоит обратить внимание — это шаровой затвор, который расположен внутри крана, собственно именно он отвечает за регулирование подачи воды. Качественные затворы также изготавливаются из латуни с использованием напыления из хрома или никеля, что придает им характерный блеск. В случае некачественной подделки поверхность затвора будет матовая и без блеска.

Шаровые краны в бытуЕще одной разновидностью шарового крана является шаровой смеситель. В отличии от вентильных смесителей они более экономичны и удобны в обращении — подача горячей и холодной воды регулируется одним рычагом, так называемым джойстиком.

Мощность подачи воды регулируется движениями джойстика вверх и вниз, температура — движениями влево и вправо.

Еще одним плюсом в сравнении с вентильными является то, что безремонтный срок службы у них гораздо дольше. У вентильных смесителей часто изнашиваются прокладки, в результате чего кран начинает подтекать.

Из минусов пожалуй только более дорогостоящий ремонт в случае поломки, поскольку потребуется полная замена шарового модуля.

Выбирая шаровой смеситель, обращайте внимание на тип крепления, они различны для ванной, душевой и умывальника. Изготавливаются смесители, как правило, из латуни или прочного пластика. Латунные смесители более качественные и прочные, но в то же время и более дорогостоящие.

Современные магазины сантехники изобилуют разнообразием как дорогих, так и дешевых моделей, что позволяет каждому подобрать оптимальный вариант, исходя из своих финансовых возможностей и эстетических предпочтений.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.