Домашняя оцифровка видеокассет

Вероятно, у многих хранятся дома видеокассеты с запечатленными на них торжественными событиями, памятными эпизодами жизни и любимыми передачами. Но со временем пленка стареет, магнитный слой осыпается и записи неизбежно приходят в негодность. Вдохнуть в них вторую жизнь может только перевод в «цифру». Сделать это можно самостоятельно, тем более что домашняя оцифровка видеокассет – процедура несложная и не требует больших вложений.

Что нужно для домашней оцифровки видеокассет

Чтобы оцифровка видеокассет в домашних условиях была успешной, нужно вначале выполнить несколько условий.

Во-первых, необходим видеомагнитофон с хорошим и исправным лентопротяжным механизмом и чистыми головками.

Во-вторых, компьютер, оборудованный емким жестким диском. Мощность процессора может быть средней. Оперативной памяти – не менее 2 Гбайт.

Третье – оборудование для видеозахвата. Это может быть специальная PCI-карта захвата видео, TV-тюнер или USB-устройство.

И наконец, программное обеспечение. Подойдут как идущие в комплекте с устройством видеозахвата утилиты, так и специальные программы, например, VirtualDub, Pinnacle Studio или Movavi Video Editor.

Далее будет рассмотрено использование программы именно от Movavi, потому как домашняя оцифровка видеокассет с ее помощью не требует никаких специальных знаний и доступна неподготовленному пользователю.

Домашняя оцифровка видеокассет

Подключение оборудования

Вначале, необходимо подсоединить оборудование для оцифровки видео к компьютеру. Если приобретены PCI-карта либо TV-тюнер, то они вставляются в соответствующий разъем на материнской плате. Если же используется USB-устройство, то достаточно подсоединить его через USB-разъем. Не забудьте установить драйверы, иначе аппаратура может работать неправильно.

Далее необходимо соединить установленную аппаратуру и видеомагнитофон с помощью кабеля RCA или S-Video. В дополнение к последнему потребуется шнур для передачи звука.

При подключении должна соблюдаться цветовая маркировка. Штекер желтого цвета соответствует видеоканалу. Красного и белого – аудиоканалу. Если оборудование не имеет возможности обрабатывать звук, то видеомагнитофон можно подключить к звуковой карте компьютера.

Запуск программы и выполнение видеозаписи

Чтобы сделать оцифровку VHS-видеозаписи, в главном окне приложения Movavi Video Editor щелкните по кнопке «Захват видео».

Теперь выбираем необходимые параметры. Для «устройства видеозахвата» указывается установленная аппаратура. Значение «источника захвата видео» – композитный (composite). «Источник захвата аудио» – Audio Line-In. В случае, когда звук подается через аудиокарту, значением параметра «Устройство захвата звука» указывается имеющаяся звуковая карта.

Кстати, если для оцифровки видео применяется USB-устройство, которое верно подключено, то программа определит его автоматически, а все данные уже будут выставлены.

Остается только выбрать место на жестком диске, куда будет сохранен записываемый видеофайл, и нажать на кнопку «Начать захват», одновременно запустив воспроизведение видеокассеты в магнитофоне. По завершении оцифровки следует щелкнуть по кнопке «Закончить захват».

Как видим, оцифровка видеокассет в домашних условиях достаточно проста и позволяет не только сохранить ценные записи, но и сделать их более интересными при дальнейшей обработке.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.