Подковообразное сращивание почки

Иногда под действием различных факторов происходит сращивание почек по верхним либо нижним полюсам и образуется перешеек. Такая аномалия получила название подковообразная почкаОбычно такое сращение предрасполагает к разного рода патологическим процессам вроде гидронефроза, нефролитиаза, пиелонефрита и прочих состояний. Подобная аномалия чаще встречается у мальчиков. В целом на полтысячи новорожденных приходится один случай подковообразной почечной аномалии. А среди всех существующих отклонений почек это состояние встречается в каждом 10 случае.

В чем причина аномалии

Формирование подобной аномалии происходит еще в процессе внутриутробного развития. Причиной выступают какие-то сбои в процессе перемещения почки на нормальное анатомическое расположение в область поясницы. Либо возникают нарушения в ротационном процессе, когда почка немного разворачивается вокруг своей оси. В ряде случаев причинами подобного аномального развития становятся:

  1. Различные болезни матери в период беременности, в том числе инфекционного происхождения;
  2. Прием беременной некоторых лекарственных препаратов;
  3. Негативное влияние химических веществ, например, на производстве и пр.

Но чаще всего, подковообразная аномалия носит идиопатический характер, когда истинные причины ее формирования специалистам выяснить не удается.

Как обнаружить

Подковообразная почка

Для подковообразной почки характерно более низкое расположение, нежели у почек с нормальным строением. Если подковообразный орган полностью справляется со своими функциями и не имеет осложнений, то пациент может спокойно жить в неведении о своей особенной почке. Но случается, что аномалия вызывает массу клинических проявлений:

  • Особенности кровообращения и структурного подковообразного органа могут провоцировать возникновение болевой симптоматики, проявляющейся после перегрузок, при наклоне или разгибании тела, в пупочной или поясничной зоне, внизу живота;
  • Если перешеек сдавливает внутренние органы, то могут возникнуть кишечные спазмы, запоры либо перистальтические расстройства;
  • При повышенном артериальном внутрипочечном давлении могут проявиться гематурические симптомы, для которых характерно присутствие кровянистых вкраплений в моче;
  • Возможно развитие асцита, варикоза и отечностей ног;
  • Если перешеек сжимает мочеточник, то происходит нарушение мочеоттока, вследствие чего развивается почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, гидронефроз и пр.

Лечение подковообразной почки

Если подковообразная аномалия почки ведет себя спокойно и не вызывает каких-либо патологических проявлений, то пациента ставят на учет к нефрологу и ведут за ним наблюдение, чтобы исключить развитие возможных осложнений. При возникновении гидронефроза, пиелонефрита и им подобных осложнений показана терапия в соответствии с патологией.

Если аномальный орган подвергается опухолевому процессу, камнеобразованию или вызывает постоянные болевые ощущения, то прибегаю к лечению хирургическими методиками. В зависимости от показаний к операции перешеек подвергают рассечению с дальнейшим закреплением органов в нужном анатомическом расположении или удаляют (геминефрэктомия) половину органа, не выполняющую своих функциональных задач. Для удаления из аномального органа конкрементов прибегают к традиционным оперативным методикам их изъятия (нефролитотрипсия, нефролитотомия, пиелолитотомия и пр.).

Источник: http://doktorsos.com

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.