Щука по-кавказски на углях

Хоть и не особо жалуют на Кавказе эту обитательницу зеленых подводных джунглей, некоторые вкусные блюда из щуки достойны внимания.

Как приготовить щуку по-кавказски на углях с соблюдением правил и в точной последовательности, расскажем в нашем материале.

Щука по-кавказски на углях

Рецепт приготовления щуки на углях

Ингредиенты:

  • Щука 400-2500 гр.,
  • морковь 400-400 гр. на 1 литр воды,
  • 1 головка лука,
  • гранатовый сок 30-50 гр или гранат,
  • зелень.

Для вкусного шашлыка на углях из щуки потребуется особь весом от 400 граммов, но не более 2.5 кг. Помните, что рыба потребуется целиком, поэтому выбирайте максимально свежую, с красными жабрами.

Голову щуки зачистить от жабр, промыть в проточной воде, и поставить на сильный огонь. Пропорции: 1 средняя щучья голова на 1 литр воды.

Когда отвар закипит, следует аккуратно убавить газ, и добавить в бульон натертую мелко морковь (не менее 300-400 граммов на литр) и при медленном огне слова довести до кипения.

Далее опустите в бульон целую луковицу без шелухи, и варите до размягчения (когда лук распадется на слои, считается готовым).

Теперь влейте в бульон 30-50 граммов свежего гранатового сока, или всыпьте не менее 100 граммов зерен красного граната (чем кислее сорт, тем лучше).

Доведите соус до кипения на среднем огне, и процедите. Добавьте в отвар немного зелени на свой вкус.

Поставьте в прохладное место, и дождитесь полного остывания (до температуры 20-25 градусов).

Теперь аккуратно подденьте половником 1-2 сантиметра верхнего слоя, чтобы захватить максимально жирную часть отвара. Все, это и будет соусом для щуки на углях по-кавказски.

 

Кавказские рецепты блюд на открытом огне часто изобилуют схемами и методами, до которых могли додуматься только изобретательные восточные повара древности. «Как жарить щуку на углях, если на не шампурах ?», подумает обыватель, и будет неправ. Не счищайте с щуки чешую, она пригодится для тонкостей обработки. Дело в том, что мясо щуки уж больно безвкусное и пресное, практически не жирное (полезно при диетах, кстати). В процессе жарки мы будем использовать соус для смягчения и улучшения вкусовых качеств щуки.
Щука по-кавказски на углях
Разрежьте тушку без головы ровно по линии хребта, но не до конца — пусть две продольные половины рыбы будут соединены. Начните жарить рыбу на решетке над углями внутренней стороной к огню.

Выждите 3-5 минут, чтобы поверхность мяса взялась коркой. Аккуратно переверните щуку, и жарьте внешней стороной к огню 10-12 минут без большого жара.

Теперь снова переверните рыбу на решетке, и начните аккуратно поливать из столовой ложки соусом щуку. Старайтесь не капать в огонь, чтобы не придать шашлыку горький и неприятно пахнущий оттенок. Через 5-7 минут рыба на углях и пропитается вкуснейшим соусом, и размягчится, будет готова.

Автор статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.