Всевозможные рыбные супы – признанная классика русской кухни. И рецептов ухи из щуки в ней найдется немало. Ее можно варить с овощами и кореньями, крупами и зеленью. А также с куда более неожиданными добавками.
Вам понадобится:
- Щука — 1 кг;
- Вода — 2-2.5 л;
- Картофель — 3 шт;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 0.5 шт;
- Корень петрушки или сельдерея — 100-150 гр;
- Зелень — 1 пучок;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Рассол — 2 столовые ложки;
- Соль, специи по вкусу
Впрочем, можно и вовсе ничего не добавлять к прозрачному ароматному бульону. Ведь уха из щуки очень хороша сама по себе. И, как и все прочие блюда из рыбы, весьма полезна. В ней содержатся йод, цинк, фосфор, железо, витамины группы В и прочие нужные человеку вещества. Но все же в первую очередь ценят ее за замечательный насыщенный вкус. А чтобы вы сами смогли попробовать его, стоит рассказать о том, как варить уху из щуки. Тем более, что это совсем нетрудно и не очень долго.
Приготовление:
- Конечно, самым вкусным будет суп из свежей, только что вытащенной из реки рыбы. Жаль, что не все могут в этом убедиться на личном опыте. Большинство из нас «ловит рыбу» в магазинах или на рынках, иногда добывая лишь суповые наборы с минимумом мяса. Не стоит расстраиваться, ведь уха из головы щуки будет ничуть не хуже, чем из цельной рыбины! Просто удалите у нее жабры, как следует промойте и кладите в кастрюлю.
- Если же щука досталась не потрошеной, очистите ее от чешуи. Выньте внутренности, сделав продольный разрез по брюшку. Вымойте рыбку и разрежьте на несколько крупных кусков. Сложите их в кастрюлю, в которой будете варить уху из щуки, и залейте ее холодной водой.
- Ставьте посуду на огонь и, как только вода закипит, тщательно снимите с нее пену. Если этого не сделать, достичь прозрачности будет очень сложно. Сразу после этого убавляйте мощность плиты до маленькой – варить уху нужно при слабом кипении.
- Посолите ее по вкусу, положите в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Туда же отправьте маленькую очищенную луковку и кусок морковки. Пусть все вместе поварится минут 20-30.
- Спустя это время выньте рыбу и остудите ее. Бульон процедите через очень частое сито или марлю. Это нужно делать, если вы хотите приготовить уху из щуки без малейших косточек или чудом оставшихся чешуек.
- Пока рыба остывает, почистите картошку и порежьте ее кубиками или тонкой соломкой. Снимите шелуху с еще одной небольшой луковицы и мелко нарежьте ее. Натрите на крупной терке (или тоже нарубите соломкой) небольшой кусочек корня петрушки или сельдерея.
- Бульон возвращайте на огонь и, когда он снова закипит, кладите в него овощи. Варите все вместе при тихом побулькивании жидкости.
- Отделите щучье мясо от косточек и кладите его в суп, когда картошка будет полуготовой.
- За 5 минут до конца варки добавьте мелко нарубленный чеснок (не выдавленный через пресс!) и зелень. А затем, чтобы приготовить уху из щуки с особой пикантной ноткой вкуса, влейте в нее огуречный или капустный рассол. При желании его можно заменить лимонным соком, только количество его нужно уменьшить вдвое.
- После этого можно снимать кастрюлю с плиты, накрывать ее крышкой и оставить потомиться минут на 30-40. А затем разливать по тарелкам и поедать с черным хлебом. Или белым – это не важно.
Важно, что готовить это блюдо действительно несложно, много времени оно не отнимает. Поэтому рецепт ухи из щуки могут брать на вооружение работающие хозяйки и молодые мамочки. Да и мужчинам, уважающим рыбалку или просто любящим хорошо покушать, он тоже пригодится.
Приятного аппетита!