Как очистить кастрюлю без химии

Еще наши бабушки сталкивались с проблемой следов подгоревшего молока или слоя застарого жира и знали как очистить кастрюлю без химии с помощью натуральных компонентов. Эти рецепты очень действенные и не вредят нашему здоровью.

Как очистить кастрюлю от гари

  • Вариант первый подойдет для емкостей с эмалевым покрытием: наполнить посуду водой, размешать с обычной солью (на 1 литр – 2-3 ложки), кипятить на протяжении 30 минут, отставить в сторону. Спустя несколько часов слить раствор, пройтись по стенкам мягкой губкой с моющим средством.
  • Способ второй, как очистить кастрюлю от гари – активированный уголь. Таблетки положить на дно, и разбавить водой до состояния кашицы. Распределить смесь по кастрюле, помыть через 15 минут жесткой, но не металлической, губкой.
  • Остатки каши или молока уберет обычный зубной порошок: засыпать средством емкость и оставить на всю ночь. Утром убрать пригоревший слой со дна с помощью мягкой губки, ополоснуть водой.
  • Практически на любой кухне найдутся картофельные очистки, которые справятся с гарью не хуже химии. Достаточно насыпать пару мисок ингредиента в посуду, залить водой, и кипятить не менее 30 минут под закрытой крышкой. Настоять, слить варево, и помыть кастрюлю, как обычно.
  • Некоторые хозяйки используют скисшее молоко: просто наполнить емкость продуктом, плотно закрыть крышкой, и пускай отмокает всю ночь.
  • Сода – экономный ответ на вопрос, как очистить кастрюлю от гари. На часть порошка 2 части воды, закипятить, а если поверхность эмалевая, просто оставить часов на 12. Потереть губкой, ополоснуть раза 2, и посуда готова к использованию.

Стоит сказать что порой удалить застарелую гарь с посуды не так то просто, а порой даже невозможно. Если не хотите тратить свое время и силы, приобретите новую кастрюлю здесь.

Как очистить кастрюлю

Как очистить кастрюлю от застарелого жира

Дедовский метод: понадобится большая емкость, чтобы в нее помещалась кастрюля, нуждающаяся в очистке. 20 литров жидкости соединить с бруском натертого хозяйственного мыла, смешать с 2 упаковками канцелярского клея и пачкой соды. Погружать посуду в кипящий раствор минут на 10-15 и жир превратиться в желе, которое легко соскребается губкой.

Налет и осадок

  • Если из-за воды на стенках появился желтоватый налет, как очистить кастрюлю быстро и дешево? Использовать обычную «Кока-колу»: напиток оставить в посуде на всю ночь, а утром отпадет даже ржавчина.
  • Лимонная кислота или уксус быстро решат проблему: на 2 литра воды упаковку порошка, либо 200 мл жидкого средства, на плиту, и кипятить не менее 40 минут. При необходимости процедуру повторить, пока налет не исчезнет.

Не советуют применять хлорку или прочие химические средства, чтобы частицы веществ потом не попадали со стенок кастрюли в пищу во время готовки.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.