Как правильно приготовить квашеную капусту

Впереди долгая холодная зима, и без витаминов организму ее трудно пережить. Время свежих овощей и фруктов проходит и пора задуматься о замороженных и маринованных овощах, в том числе необходимо знать как правильно приготовить квашеную капусту.

Квашеная капуста — поистине замечательный русский продукт, сродни соленым огурцам. Мало того, что белокочанная капуста сама по себе полезна, так еще и процессы брожения делают ее незаменимым источником витаминов. К тому же, этот овощ — достаточно экономный вариант в финансовом отношении. Квашеную капусту можно не просто есть как самостоятельный продукт, из нее готовят щи, солянки, добавляют в салаты.

Рецептов квашения достаточно, чтобы выбрать самый подходящий, здесь мы приведем для примера классический рецепт. При приготовлении можно добавлять и яблоки, и ягоды (клюква, брусника), и хрен.

Что нужно для квашения капусты

Как правильно приготовить квашеную капусту

Самое главное — это, конечно, сама капуста, но правильно выбранная. Отдавайте предпочтение белым плотным кочанам, более поздним сортам. Так же, как и для засолки огурцов, для квашения капусты лучше выбирать бочонок или кадушку из дерева, но если это проблематично, подойдет и стеклянная или эмалированная.

Можно стенки смазать медом (мед — отличное бактерицидное средство), а также выстлать дно посуды крупными листьями, срезанными с кочана.

Кроме того, нужно оставить несколько листьев, чтобы накрыть бочку сверху.

При квашении часто используется морковь — она придает конечному продукту приятный хруст и вкус. Морковь лучше всего натереть на терке для корейской моркови, если такой нет, то придется корнеплод нарезать соломкой.

Соль (куда же без нее) выбирайте крупную, каменную, серого цвета.

Для хруста можно добавить корень хрена, а для придания капусте кисловатого вкуса — яблоки и ягоды клюквы или брусники. Кроме того, при желании можно добавить лавровый лист, тмин или душистый перец горошком.

Как заквасить капусту

  • Чтобы конечный результат вас порадовал приятным хрустом, после шинковки капусту обливают ледяной водой (лучше из колодца).
  • На дно кадушки (или ведра) уложите крупные листья, срезанные с кочана, сверху — нашинкованные капусту и морковь, дольки яблок, пересыпая все тмином, солью и ягодами.
  • При подготовке к квашению необходимо, чтобы все ингредиенты дали сок, поэтому нужно как следует перетереть все продукты руками.
  • Сверху уложите листья хрена и капусты, придавите все продукты грузиком.
  • Чтобы после квашения капуста не имела неприятного запаха, из нее нужно выпускать лишние газы. Для этой цели используется спица из дерева — просто дважды в день протыкайте ею капусту.
  • Через пару недель блюдо можно есть.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.